На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1097. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги

       1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
       2. Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:
           в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;
           лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Комм. Левшина Т.Л.

       1. Вред подлежит возмещению при условии, что он причинен в пределах сроков, предусмотренных комментируемой статьей. В ней идет речь о сроке годности товара (работы, услуги).
       Законодательству, помимо срока годности, известен и срок службы (см. коммент. ст.737), более того, Закон о защите прав потребителей их разграничивает. Хотя сущность сроков службы и годности едина - это периоды времени, в течение которых товар (результат работы) пригоден для использования по прямому назначению и является безопасным для такого использования, они касаются товаров (результатов работ), характеризующихся разными свойствами.
       Срок годности устанавливается на продукты питания, медикаменты, средства косметики и парфюмерию, изделия бытовой химии и т.п. товары (результаты работ), которые в процессе использования потребляются полностью (потребляемые вещи), а срок службы - на технически сложные товары, результаты работ (механизмы, агрегаты и т.п.) или предназначенные для длительного использования (обувь, одежда, здания и т.п.), в процессе которого они полностью не потребляются.
       В комментируемой статье термин «срок годности» употреблен как обобщающее понятие, включающее и срок службы.
       2. Ст.5 Закона о защите прав потребителей детально регламентирует порядок установления сроков службы или годности. В соответствии с пп.2, 4 этой статьи изготовитель (исполнитель) обязан установить срок службы или срок годности на товары, которые по истечении определенного периода времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя и причинить вред его имуществу или считаются непригодными для использования по назначению. Правительство РФ должно утвердить перечень таких товаров (работ). На товары, не подпадающие под указанное определение и не включенные в перечни, установление этих сроков - право изготовителя (исполнителя), а не его обязанность.
       3. Положения п.1 применяются, когда установление сроков службы или годности не является обязанностью изготовителя (исполнителя). В этом случае возможны две ситуации. Если изготовитель (исполнитель) установил срок, то ответственность за вред наступает при его причинении в этот период. Если же срок не предусмотрен, то вред возмещается при условии, что он причинен в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги).
       4. П.2 ст.1097 предусматривает два случая, когда вред подлежит возмещению независимо от того, когда он причинен:
           во-первых, если изготовитель (исполнитель) не установил срок службы или годности на товар (работу), представляющий опасность или непригодный для использования по истечении определенного периода времени, и тем самым не исполнил обязанность, предусмотренную законом. В связи с этим следует отметить неточность формулировки п.2, т.к. если срок не установлен в нарушение требований закона, то не может идти речь об ответственности за пределами этого срока. Следует говорить об ответственности за вред независимо от времени его причинения;
           во-вторых, если изготовитель (исполнитель) установил срок службы или годности, но в нарушение требований ст.736 ГК и ст.10 Закона о защите прав потребителей не предупредил покупателя (заказчика) о необходимых по его окончании действиях, предотвращающих вред, и возможных последствиях невыполнения этих действий, то вред возмещается и в случае его причинения за пределами установленных сроков.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>