На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

        Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
           1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
           2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
           3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
           4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Ранее действовавшее законодательство трактовало неосновательное обогащение как самостоятельное обязательство, наряду с договорным, деликтным и виндикационным требованием (Комментарий к ГК РСФСР. М., 1982, с.554). В силу положений ст.1103 неосновательное обогащение приобретает характер общей защитной меры, которая может использоваться наряду (одновременно) с другими названными в ст.1103 требованиями.
       Такое решение расширяет сферу применения института неосновательного обогащения и повышает его правовое воздействие. Иное может быть установлено ГК, другими законами и правовыми актами, а также вытекать из существа отношений сторон. Об этих исключениях см. пп.2-4 настоящего коммент.
       2. Правило п.1 о применении института неосновательного обогащения при возврате исполненного по недействительной сделке не может применяться к случаям недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК), когда исполнение по такой сделке взыскивается в доход РФ и отношения носят характер конфискации. Аналогично — в других случаях недействительности сделки, когда исполнение взыскивается в доход РФ (ст.179 ГК).
       3. В отношении п.2 необходимо учитывать, что в случаях истребования имущества собственником из чужого незаконного владения порядок расчетов между сторонами определен ст.303 ГК и ее особые правила как специальная норма должны иметь преимущества перед положениями гл.60 ГК о неосновательном обогащении.
       4. В п.3 говорится о возврате исполненного в связи с обязательством и, следовательно, речь идет не об исполненном в силу обязательства, а о таких случаях исполнения, которые явно выходят за рамки содержания обязательства, хотя с ним и связаны. Сюда могут быть отнесены отгрузка незаказанного товара, передача в составе арендуемого имущества объектов, не обусловленных договором, и др. аналогичные ситуации.
       Последствия нарушения в договоре купли-продажи условий о количестве и ассортименте под действие п.3 ст.1103 ГК не подпадают, ибо они определены в ст.466, 468 ГК (см. коммент. к ним).
       5. Норма п.4 позволяет потерпевшему, помимо требования о возврате неосновательного обогащения в натуре (ст.1104 ГК), заявлять требования о возмещении неполученных доходов (ст.1107 ГК и коммент. к ней), однако возлагает на него обязанность возмещения затрат на возвращаемое имущество (ст.1108 ГК и комментарий к ней).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>