На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств

комм. Авилова Г.Е.

       1. Предусмотренные в гл.25 принудительные меры являются мерами защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательства другой стороной. Все эти меры направлены либо на обеспечение исполнения обязательства, либо на компенсацию имущественных потерь, которые несет потерпевшая сторона. Это меры в пользу потерпевшего, поэтому и применяются они судом по инициативе, по иску потерпевшей стороны.
       2. Принудительные меры, предусмотренные гл.25, подлежат применению с учетом правил, содержащихся не только в данной главе, но также закрепленных в ст.10-16 ГК, устанавливающих основные правила защиты нарушенных прав.
       Санкции, предусмотренные в гл.25, по своей юридической природе, а следовательно, и по условиям их применения неоднородны. Одни из них, такие, как возмещение убытков, взыскание неустойки, являются мерами гражданско-правовой ответственности. Другие, как, например, принудительное исполнение основного обязательства (ст.398), к мерам ответственности не относятся, и поэтому могут применяться независимо от условий ответственности, например, независимо от вины лица, нарушившего обязательство.
       3. Сторона, потерпевшая от правонарушений, выбирает одну из мер защиты, предусмотренных в гл.25, в зависимости от того, в чем состояло нарушение обязательства и каковы последствия этого нарушения. Однако предусмотренные гл.25 меры могут применяться лишь при нарушении гражданско-правовых обязательств. Их нельзя применять к отношениям, регулируемым другими отраслями права. В связи с этим в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ 6/8 обращено внимание на то, что когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено только при условии, что это предусмотрено законодательством. Поскольку ни гражданское, ни налоговое, ни иное административное законодательство не предусматривает, например, начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, необоснованно взысканную с юридических и физических лиц в качестве экономических (финансовых) санкций органами ценообразования, налоговыми, таможенными и другими государственными органами, то при удовлетворении требований названных лиц о возврате из бюджета этих сумм неприменима санкция за неисполнение денежного обязательства, предусмотренная ст.395 ГК.

  • Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
  • Статья 394. Убытки и неустойка
  • Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
  • Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
  • Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника
  • Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь
  • Статья 399. Субсидиарная ответственность
  • Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам
  • Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
  • Статья 402. Ответственность должника за своих работников
  • Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  • Статья 404. Вина кредитора
  • Статья 405. Просрочка должника
  • Статья 406. Просрочка кредитора

<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>