На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 9. Жилищное законодательство и нормы международного права

       Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены жилищным законодательством, применяются правила международного договора.

Комм. Поповдопуло В.Ф.

       В комментарии к п.3 ст.4 ЖК отмечалось, что жилищное законодательство (на уровне федерального закона) может содержать нормы, устанавливающие особенности жилищных прав иностранцев при том, что по общему правилу на жилищные отношения с участием иностранцев распространяется национальный правой режим.
       Особенности жилищных прав иностранцев могут быть установлены также международными договорами РФ, например, может быть установлено, что к гражданам иностранных государств, заключивших с РФ соответствующий договор, применяется режим наибольшего благоприятствования. Таким образом, нормы международного права вступают в противоречие с нормами внутреннего жилищного законодательства. Разрешению подобных противоречий посвящена коммент. ст., в которой установлен приоритет норм международного права.
       Соответствующие положения содержатся и в других актах законодательства (например, ст.7 ГК РФ), и в Конституции РФ (ст.15), которая рассматривает общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ в качестве составной части правовой системы России. В качестве примера “общепризнанных принципов и норм международного права” можно назвать принцип недискриминации, который в свою очередь опирается на принцип равенства государств. Сущность данного принципа состоит в том, что не допускается дискриминация в отношении правового положения иностранцев (см.: Богуславский М.М. Международное частное право. М.,1994).
       Среди международных актов следует назвать Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1998г., в которой указывается на жилище как обязательный компонент жизненного уровня человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (ст.25). Неотъемлемое право на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966г. (ст.10), Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г. (п.1 ст.12), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.8).
       Таким образом, как указывалось выше, между актами, регулирующими отношения в жилищной сфере, существует определенная иерархия с точки зрения их юридической силы: общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ; федеральные законы, устанавливающие изъятия из ЖК для иностранцев; ЖК; иные федеральные законы; федеральные подзаконные правовые акты; нормативные правовые акты субъектов РФ; нормативные правовые акты муниципальных образований.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>