На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

       1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
       2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
       3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
       4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Комм. Лебедев К.К.

       1. С принятием нового ЖК окончательно сформировался относительно новый для российской правовой системы институт права собственности на жилое помещение. Значение этого института определяется значением жилья в истории человеческой цивилизации: обеспеченность человека жильем — необходимое условие укрепления брака, семьи, решения многих социальных, экономических и политических проблем государства и общества.
       Право собственности на жилье — это одна из основных ценностей современного общества. Закон призван защищать это право, гарантировать его и обеспечивать условия для его реализации в интересах носителей этого права — собственников жилых помещений.
       2. Несмотря на огромную социальную ценность жилья как блага, необходимого для обеспечения нормального существования человека, указание на жилье, жилое помещение далеко не всегда содержится в нормах, посвященных основным правам и свободам человека и гражданина, и нормах о видах объектов гражданских прав. Было бы целесообразно внести указание на жилье, жилое помещение в п.2 ст.35 Конституции РФ, ст.128 и п.1 ст.130 ГК РФ, а также в другие нормы ГК РФ, регулирующие порядок использования различных видов объектов гражданских прав, например, п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК РФ.
       3. Нормы института права собственности на жилье не исчерпываются положениями ЖК; они содержатся также в ГК РФ и других законодательных актах. В части первой ГК РФ имеется глава 18 “Право собственности и другие вещные права на жилые помещения”, ст.288—293, положения которых переплетаются с положениями главы 5 ЖК. Нормы ГК РФ о праве собственности и других вещных правах на жилые помещения отражают, главным образом, основные аспекты взаимосвязи и соотношения права собственности на жилье с другими элементами жилищных от ношений. По сравнению с нормами ГК РФ, нормы ЖК регулируют жилищные отношения более детально.
       Представляется, что между положениями главы 18 ГК РФ и нормами ЖК нет очевидных коллизий. Если же таковые выявятся в правоприменительной практике, то согласно п.1 ст.4 Вводного закона приоритет в регулировании жилищных отношений должен быть признан за нормами ЖК.
       4. Жилые помещения могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, государства и муниципальных образований. Закон не исключает нахождение жилых помещений в собственности иностранных граждан, иностранных юридических лиц, иностранных государств, международных организаций. Поэтому термин “собственник жилья” и нормы о праве собственности на жилые помещения относятся к любым категориям лиц, являющихся собственниками жилых помещений, если, конечно, из самой нормы не вытекает, что она регулирует отношения с участием собственников определенного вида, прежде всего — собственников-граждан.
       5. Пределы осуществления права собственности на жилые помещения установлены самим Кодексом; вместе с тем следует учитывать и нормы, содержащиеся в главе 18 ГК РФ.
       Правомерность или, соответственно, неправомерность осуществления права собственности на жилые помещения определяется прежде всего назначением жилья, сущностью помещения как жилого. Жилое помещение предназначено для постоянного проживания граждан и должно быть пригодным для этого (п.2 ст.15 и п.1 ст.17 Кодекса).
       Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств (п.3 ст.17 ЖК и ч.1 п.3 ст.288 ГК РФ).
       Содержащиеся в ст.17 ЖК и нормах иных актов жилищного законодательства санитарно-гигиенические, экологические и другие требования к пользованию жилым помещением обязательны и для собственников жилых помещений.
       При осуществлении права собственности на жилое помещение собственник должен учитывать или, как сказано в п.4 коммент. ст., “соблюдать” права и законные интересы соседей. Под соседями следует понимать собственников соседних жилых помещений и лиц, в них проживающих. Обязанность “соблюдать права и законные интересы соседей” сводится к соблюдению действующих правовых норм, регулирующих различные аспекты отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями. Эти нормы содержатся, в частности, в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ (см. коммент. к ст.17 Кодекса). Если объектом права собственности является квартира в многоквартирном жилом доме, то собственник квартиры должен соблюдать также правила пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых помещений в доме.
       6. Бремя содержания жилья лежит на собственнике. Это означает, что собственник должен заботиться о состоянии, сохранности принадлежащего ему жилого помещения. Он должен вкладывать средства в жилое помещение, нести расходы по его содержанию и ремонту. Если объектом права собственности является квартира в многоквартирном доме, то бремя собственника включает в себя содержание общего имущества в той части по сумме затрат, которая соответствует доле каждого собственника в праве общей долевой собственности сособственников на это общее имущество. Если собственнику принадлежит комната в коммунальной квартире, его бремя включает обязанности по содержанию общего имущества собственников комнат в коммунальной квартире.
       7. Собственник не должен допускать бесхозяйственного содержания принадлежащего ему жилого помещения. Бесхозяйственное содержание жилого помещения является основанием прекращения права собственности на жилое помещение.
       Права по контролю за содержанием жилых помещений предоставлены государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. При выявлении нарушений эти органы вправе предупредить собственника и назначить ему соразмерный срок, например, для ремонта жилого помещения, а если и после предупреждения собственник не устраняет нарушения, компетентный орган вправе обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право собственности на жилое помещение. Как указано в ч.2 ст.293 ГК РФ, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой нерадивому собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
       В тех случаях, когда бесхозяйственное содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих конкретных требований, например, санитарно-эпидемиологических норм, правил противопожарной безопасности и т.п., к собственнику могут быть применены санкции за административные правонарушения. Если же бесхозяйственное содержание жилого помещения причиняет вред другим лицам — соседям, иным третьим лицам, собственник несет перед ними гражданско-правовую ответственность за причиненный им вред.
       8. Нормы о бремени содержания жилого помещения диспозитивны. В п.3 коммент. ст. так же, как и в ст.210 ГК РФ, содержится отсылочно-диспозитивная оговорка — “если иное не предусмотрено федеральным законом или договором”.
       В порядке оказания помощи отдельным категориям граждан — собственникам жилых помещений с учетом их материального положения, физического состояния или заслуг перед государством и обществом федеральным законом может быть предусмотрено, что обязанности по содержанию принадлежащих таким гражданам жилых помещений принимает на себя государство.
       Собственник жилого помещения вправе возложить обязанности по его содержанию на лиц, которым он передает жилое помещение во временное владение или пользование. Распределение обязанностей по содержанию жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме целесообразно предусматривать в договорах найма или, соответственно, аренды жилых помещений. Но и в тех случаях, когда в соответствии с договором обязанности по содержанию жилого помещения возложены на нанимателя (арендатора), собственник остается ответственным за состояние жилого помещения и именно ему должны быть предъявлены санкции за несохранность или ненадлежащее (бесхозяйственное) состояние жилого помещения.
       9. Собственник жилого помещения сам по своему усмотрению определяет судьбу жилого помещения и порядок его использования. Он вправе использовать принадлежащее ему жилое помещение в целях систематического извлечения прибыли путем сдачи помещения внаем другим гражданам или в аренду юридическим лицам. С доходов, получаемых от сдачи жилого помещения внаем или в аренду, собственник жилого помещения обязан уплачивать налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.
       Действия собственника жилого помещения по сдаче его внаем или в аренду, даже совершаемые систематически в течение длительного времени с получением доходов в крупном или особо крупном размере, не являются предпринимательством и не могут влечь за собой ответственность за незаконное предпринимательство, осуществляемое гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эта позиция подтверждена в постановлении Пленума №23 Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004г. “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем” (РГ. 2004. 7 дек.).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>