На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

       1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
       2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
       3. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
       4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
       5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Комм. Долгополый М.Н.

       1. В коммент. законе наконец нашла практическое применение закрепленная ст.40 Конституции РФ норма об обеспечении жильем бесплатно или за доступную плату за счет государственных и муниципальных жилищных фондов только нуждающихся в жилище малоимущих и иных, специально указанных в законе категорий граждан. Всем остальным гарантировано содействие и поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления для осуществления их конституционного права на жилище.
       В этой связи в жилищное законодательство впервые вводится понятие “учетная норма площади жилого помещения” — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п.4 ст.50 коммент. закона).
       Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
       Так, например, в субъекте РФ — городе федерального значения Санкт-Петербурге, где полномочия по обеспечению граждан жильем по договорам социального найма отнесены к компетенции органов государственной власти, законом Санкт-Петербурга “О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан” //Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 22.10.2004, №10) установлен норматив жилья для постановки на жилищный учет в размере 10 квадратных метров общей площади на одного проживающего.
       Аналогичный норматив для постановки граждан на учет по улучшению жилищных условий закреплен и в жилищном законодательстве г.Москвы.
       Установление в качестве норматива размера общей площади жилья является новацией в жилищном законодательстве, так как прежние учетные нормативы были ориентированы исключительно на занимаемую гражданином жилую площадь помещения. Очевидно, здесь не последнюю роль сыграли рыночные отношения с традицией оценивать стоимость жилья по его общей площади.
       2. В коммент. ст. законодатель вводит и другой норматив — норму предоставления, ориентированный, как и учетная норма, на общую площадь жилья.
       Норма предоставления — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
       Из приведенных законодательных определений видно, что цели и условия применения названных нормативов (учетная норма и норма предоставления) различны.
       Норма предоставления, как и учетная норма, также устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
       В частности, в Санкт-Петербурге при предоставлении жилых помещений общая площадь предоставляемого по договору социального найма жилья не должна превышать 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан. С учетом конструктивных особенностей жилого помещения в Санкт-Петербурге допускается предоставление жилых помещений, размер которых превышает указанную норму на всю семью не более чем на половину нормы предоставления жилья, полагающейся на одного человека (ст.8 Закона СПб “О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан”).
       Таким образом, обязанность установления допустимого размера жилых помещений (по общей площади), предоставляемых по договору социального найма нуждающимся в жилье, законодатель в значительной мере возложил на органы местного самоуправления, что является нововведением по сравнению с ЖК РСФСР, устанавливавшим на федеральном уровне норму предоставления в размере 12 квадратных метров жилой площади на одного человека (ст.38 ЖК РСФСР).
       Следует особо отметить, что установленная органом местного самоуправления норма предоставления в границах конкретного муниципального образования может быть изменена (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения), но только в отношении категорий граждан, указанных в п.3 ст.49 коммент. закона (федеральных очередников и очередников субъекта РФ) и только на основании федеральных законов или законов субъектов РФ, устанавливающих порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма данным категориям.
       При сопоставлении названной нормы с правилами п.3 коммент. ст. можно сделать вывод, что иная, отличная от установленной органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления, норма для очередников федеральных и субъектов РФ может быть установлена только тем федеральным законом или законом субъекта РФ, которым установлен и порядок предоставления жилья данным категориям очередников.
       Необходимо обратить внимание на существование иных, не связанных с постановкой на жилищный учет и предоставлением жилья по договорам социального найма, нормативов в сфере жилищного законодательства. Так, например, федеральный закон “Об основах федеральной жилищной политики” еще в 1992г. в целях предоставления компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг ввел понятие “социальная норма площади жилья”, которое было широко применено и развито в жилищном законодательстве как на уровне РФ, так и в субъектах РФ.
       3. В п.5 коммент. ст. закреплено правило, согласно которому размер учетной нормы площади жилого помещения не может превышать размер нормы предоставления, установленной органом местного самоуправления.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>