На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

       1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
       1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
       2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения но договору социального найма;
       3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
       4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
       5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
       6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
       2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Комм. Долгополый М.Н.

       1. Коммент. ст. регламентирует основания и порядок снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
       Гражданин, состоящий на жилищном учете, может отказаться от поддержки государственных органов или органов местного самоуправления в получении жилья из состава государственного или муниципального жилищного фонда путем подачи соответствующего заявления в орган, осуществивший его постановку на жилищный учет.
       Орган, осуществивший постановку гражданина на жилищный учет, может снять гражданина с учета в связи с утратой оснований, дающих ему право на получение жилого помещения по договору социального найма. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, регламентированы ст.51 коммент. закона.
       Состоящий на жилищном учете гражданин подлежит снятию с учета в связи с выездом для постоянного жительства в другое муниципальное образование. Исключение составляют случаи перемены места жительства в пределах городов Санкт-Петербурга и Москвы.
       2. Обеспечение жильем по договору социального найма осуществляется из жилищных фондов конкретных, установленных законом, источников (жилищных фондов муниципальных образований, субъектов РФ и Российской Федерации).
       Таким образом, решение законодателя о снятии очередника с жилищного учета в связи с его выездом для постоянного жительства за границы муниципального образования, в котором он состоит на жилищном учете и из состава жилищного фонда которого очередник подлежал бы обеспечению жильем, понятно и оправдано. Исключение составляют случаи перемены места жительства гражданина в пределах субъектов РФ — городов Санкт-Петербурга и Москвы, в которых основные вопросы в жилищной сфере находятся, как правило, в компетенции органов государственной власти данных субъектов РФ.
       Другими основаниями для снятия гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях является оказание ему содействия в улучшении жилищных условий путем получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения, а также предоставления ему земельного участка для строительства жилого дома (см. коммент. к ст.55).
       3. Пунктом 6 коммент. ст. установлены такие основания для снятия с жилищного учета, как:
       а) выявления в представленных гражданином документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет;
       б) неправомерные действия должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
       4. Недостоверность представленных гражданином в уполномоченный орган сведений для принятия на жилищный учет может быть определена как:
       — ошибка;
       — подлог.
       Подлог осуществляется, как правило, путем изначального составления документа, не соответствующего по содержанию действительности, ложного по существу (интеллектуальный подлог), а также изменение изначально подлинного документа путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации (материальный подлог). Способами материального подлога могут быть пометка другим числом, подчистка, вытравливание надписей и т.п.
       Подлог — наказуемое деяние вплоть до несения уголовной ответственности.
       Термин “неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет” может включать в себя как рассмотренные выше ошибку и подлог (служебный), так и иные, часто уголовно наказуемые действия, результатом которых явился факт принятия положительного решения о постановке гражданина на жилищный учет, например:
       — получение взятки (денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя;
       — халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе;
       и другие.
       5. Решение о снятии гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях принимается органом, принявшим решение и осуществившим ранее прием гражданина на жилищный учет, не позднее тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения, с обязательным обоснованием и ссылкой на обстоятельства, предусмотренные п.1 коммент. ст.
       Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>