На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

       1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
       2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
       1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
       2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских до мах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по воз вращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
       3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
       3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
       4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
       5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
       6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.
       7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
       8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
       9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Комм. Долгополый М.Н.

       1. Коммент. ст. устанавливает порядок и условия предоставления гражданам, состоящим на жилищном учете, жилых помещений по договору социального найма.
       Согласно п.1 коммент. ст. жилые помещения по договорам социального найма предоставляются очередникам в порядке очередности исходя из времени постановки на учет.
       Следует упомянуть в этой связи один из способов реализации аналогичной нормы в ЖК РСФСР, а именно ст.34, согласно которой очередность на получение жилых помещений могла быть перенесена на более поздние сроки гражданам, состоящим на учете по месту работы, администрацией предприятия за злостное нарушение трудовой дисциплины, пьянство, хулиганство, хищение государственного или общественного имущества и другие нарушения в случаях, предусмотренных законодательством.
       В этой связи отсутствие в коммент. законе упоминания о возможности изменения или переноса сроков предоставления жилья по основаниям, установленным прежним жилищным законодательством, является, на наш взгляд, знаковым, так как исключает возможность манипулирования человеком с использованием права на социальное жилье, а также закрепленному в современном законодательстве принципу недопущения двойного наказания за один и тот же проступок.
       Следует обратить внимание и на то, что коммент. закон не содержит норм о первоочередном предоставлении жилых помещений некоторым категориям граждан (как в ст.36 ЖК РСФСР), что, по мнению многих специалистов, является ущемлением прав и достоинства значительного числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед Отечеством.
       Коммент. статья закрепляет лишь возможность и право на внеочередное обеспечение социальным жильем следующих категорий граждан (причем независимо от факта их постановки на учет):
       а) жилые помещения которых, занимаемые на праве собственности или социального найма, признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
       Порядок признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания установлен постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 №552 (РГ. 2003. 16 сентября). Согласно данному нормативному акту непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения):
       — находящиеся в ветхом состоянии;
       — находящиеся в аварийном состоянии;
       — в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания. Анализ рассматриваемой нормы позволяет сделать вывод о том, что жилые помещения по договору социального найма без соблюдения принципа очередности должны быть предоставлены собственникам или нанимателям только аварийных объектов жилищного фонда (не подлежащих ремонту или реконструкции);
       б) страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при наличии которых совместное проживание с больным в одной квартире невозможно (соответствующий Перечень заболеваний утверждается Правительством РФ).
       Следует отметить, что наличие тяжелой формы хронического заболевания, согласно подп.4 п.1 ст.51 коммент. закона, отнесено к основанию для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постановки на соответствующий учет;
       в) являющимися детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.
       Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
       Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма выносится органом местного самоуправления и выдается (или направляется) очереднику в трехдневный срок с момента вынесения такого решения. В данном решении в обязательном порядке должен быть указан срок для заключения с гражданином договора социального найма на предоставляемое жилое помещение. Вышеназванное решение органа местного самоуправления является единственным основанием для заключения с очередником договора социального найма.
       2. Коммент. ст. содержит важное правило, согласно которому жилое помещение по договору социального найма очереднику предоставляется, как правило, в виде отдельной квартиры. Комнату (или комнаты) в коммунальной квартире допускается предоставлять только в случае, предусмотренном п.4 ст.59 коммент. закона, в освободившееся жилое помещение.
       Таким образом, коммент. закон впервые ввел прямой запрет на заселение квартир в домах нового строительства по коммунальному принципу, что широко практикуется в настоящее время.
       3. По договору социального найма жилое помещение должно пре доставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта). Других требований по территориальности нахождения предоставляемого жилья законом не устанавливается, следователь но, и часто на практике высказываемые очередниками требования по предоставлению жилья на конкретной улице или в конкретном микро районе, безосновательны и удовлетворению не подлежат.
       4. Общая площадь предоставляемого жилого помещения должна со ответствовать установленной органом местного самоуправления норме предоставления (за исключением случаев, предусмотренных в п.2 ст.58 коммент. закона). Норма предоставления (согласно ст.50 коммент. закона) — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, пре доставляемого по договору социального найма.
       Норма предоставления устанавливается в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
       В частности, в Санкт-Петербурге при предоставлении жилых помещений общая площадь предоставляемого по договору социального найма жилья не должна превышать 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан. С учетом конструктивных особенностей жилого помещения в Санкт-Петербурге допускается предоставление жилых помещений, размер которых превышает указанную норму на всю семью не более чем на половину нормы предоставления жилья, полагающейся на одного человека (ст.8 закона СПб “О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан” // Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 22.10.2004. №10).
       5. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности (п.7 коммент. ст.).
       Данная норма касается только собственников жилых помещений. Наниматели, которым предоставляется жилое помещение в плане улучшения их жилищных условий, по общему правилу должны освободить и сдать по акту приемки-передачи занимаемое ранее по договору социального найма жилое помещение.
       6. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (п.8 коммент. ст.).
       Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в таких случаях, а также период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, за который учитываются указанные сделки и действия, устанавливается законодательством субъектов РФ. Однако названный срок, как следует из п.9 коммент. ст., не может быть менее, чем пять лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>