На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

       1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
       2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одно го человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Комм. Долгополый М.Н.

       1. Согласно п.1 коммент. ст., при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
       Данная норма отличается от правила, ранее установленного в ст.41 ЖК РСФСР, согласно которой при предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.
       Согласие лиц разного пола (кроме супругов) на вселение в одну комнату должно быть представлено в орган, осуществляющий предоставление жилого помещения, в письменном виде. Названный орган должен в обязательном порядке учесть наличие или отсутствие такого документа до момента принятая решения о предоставлении жилья по договору социального найма.
       2. В п.2 коммент. ст. законодатель учел весьма распространенную ситуацию, когда существующие нормы предоставления жилья в разных регионах страны не соответствуют современным архитектурным и планировочным решениям жилых помещений, особенно малогабаритных квартир и комнат.
       Согласно п.2 коммент. ст. , при предоставлении жилого помещения по договору социального найма допускается предоставление жилья, общая площадь которого превышает норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
       Норма предоставления — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ст.50 коммент. закона).
       Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
       Сформулированное в п.2 коммент. ст. правило о превышении нормы предоставления допустимо и в случае предоставления жилья для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень таких заболеваний должен быть утвержден Правительством РФ (п.4 ст.51 коммент. закона).
       В настоящее время постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 №817 утвержден “Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь” (РГ. 2004. 29 декабря). Кроме того, на сегодняшний день продолжают действовать Постановление ВЦИК РСФСР от 28.02.1930 “О праве пользования дополнительной жилой площадью” (Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР. 1930. №14. Ст.181) и Циркуляр НКВД и НКЗдрава РСФСР от 13—19 января 1928 №27/15 “Об утверждении списка болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью” (Бюллетень НКВД. 1928. №6), устанавливающие перечни категорий граждан, обладающих правом на дополнительную площадь, в том числе, в виде отдельной комнаты.
       Вышеперечисленные нормативные акты однозначно указывали на необходимость предоставления дополнительной площади в виде отдельной комнаты. В коммент. ст. такая однозначность отсутствует. Очевидно, данная норма будет в процессе ее применения конкретизирована на уровне законодательства субъектов РФ.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>