На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

       1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
       2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
       3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма, претерпели значительные изменения по сравнению с тем, как этот институт регулировался в ранее действовавшем жилищном законодательстве.
       2. Конституционной основой института социального найма жилых помещений является норма, содержащаяся в ч.3 ст.40 Конституции РФ. Согласно указанному положению малоимущим, а также иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, таковое предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
       3. Определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и определение порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда относится к компетенции органов государственной власти РФ.
       4. Договор социального найма жилого помещения является разновидностью договора найма жилого помещения, другой разновидностью которого является договор коммерческого найма жилого помещения. Критерием, разграничивающим договор социального найма и договор коммерческого найма, является нуждаемость в улучшении жилищных условий. Договор социального найма жилого помещения может быть заключен с физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условиях, в соответствии с теми основаниями и в том порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством (см. коммент. к главе 7 настоящего Кодекса). На момент принятия коммент. Кодекса нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий определялась Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года №335 с последующими изменениями и дополнениями (СП РСФСР. 1984. №14. Ст.121). Кроме того, основания и порядок признания граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, правила их учета, нормирование предоставляемой жилой площади на момент принятия коммент. Кодекса регулировались законодательными актами, принимаемыми субъектами Федерации. Так, к примеру, в г.Москве было принято Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденное постановлением Московской Городской Думы от 31 января 2001г. №12 (Ведомости Московской Городской Думы. 2001. №2). В Санкт-Петербурге эти вопросы регламентировались Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Ленинграде, утвержденными совместным решением исполкома Ленсовета народных депутатов и президиума Леноблсовета профсоюзов от 7 сентября 1987г. №712/6 (Бюллетень исполнительного комитета Ленинградского горсовета народных депутатов. 1987. №20).
       5. Определение договора социального найма жилого помещения, даваемое в коммент. ст., более содержательно, нежели дефиниция договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, формулируемая в ст.672 ГК РФ. Из законодательной формулировки договора социального найма, зафиксированной в коммент. ст., следует, что этот договор является консенсуальным и взаимным. Положения п.1 ст.65 и подп.5 п.3 ст.67 коммент. Кодекса позволяют сделать вывод о возмездном характере договора социального найма.
       6. К числу субъектов, выступающих в качестве наймодателей, законодатель отнес только собственника или управомоченных им лиц. Это означает, что государственное или муниципальное предприятие, равно как и учреждение, которые могут выступать в качестве балансодержателей жилищного фонда, лишены права заключать договоры социального найма без надлежащего согласования с соответствующим органом власти по управлению государственным или муниципальным имуществом.
       7. В п.3 коммент. ст. содержится императивная норма, согласно которой договор социального найма является бессрочным. Таким образом, в том случае, если в договоре будет установлено условие о том, что такой до говор заключен на определенный срок, такое условие следует рассматривать как недействительное. Следовательно, к договорам социального найма не могут быть применены нормы, установленные в ст.683,684 ГК РФ.
       8. Коммент. ст. вступает в силу с 1 марта 2005г. Вместе с тем те граждане, которые были приняты на учет до указанного срока, сохраняют право состоять на этом учете вплоть до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Предусмотрено, что в этом случае к отношениям, возникающим по поводу предоставления жилых помещений по до говорам социального найма, применяется порядок, существовавший до принятия настоящего Кодекса (п.2 ст.6 Закона о введении в действие ЖК). Таким образом, в отношении договора социального найма, заключаемого указанной категорией граждан, сохраняют свою силу положения, установленные ст. 28-30, 32-34, 36, 37, 39,43,49 ЖК РСФСР.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>