На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 64. Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением

       Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Коммент. ст. более широка по своему содержанию, нежели ее “прообраз” — ст.675 ГК РФ. В отличие от ст.675 ГК РФ, коммент. норма предусматривает, что переход не только права собственности, но и иных вещных прав (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) не является основанием для изменения или расторжения договора социального найма жилого помещения. Данное уточнение представляется принципиальным, поскольку буквальное прочтение ст.675 ГК РФ могло привести к ошибочному толкованию, согласно которому прекращение ограниченного вещного права (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) в отношении жилого помещения, прекращает и договор найма жилого помещения, а новый носитель ограниченного вещного права не связан обязательствами перед нанимателем.
       2. Воспроизводимая в коммент. ст. норма является своеобразной интерпретацией известного в доктрине вещного права правила так называемого “права следования”: смена собственника (владельца) вещи сама по себе “не очищает” вещь от прав, которыми эта вещь обременена.
       3. Представляется, что законодателю следовало бы “укрепить” коммент, норму указанием на то, что новый собственник (новый обладатель права хозяйственного, права оперативного управления) становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора, т.е. использовать тот же юридико-технический прием, который был реализован при формулировании ст.675 ГК РФ.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>