На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

       1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
       2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социально го найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
       3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
       4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего до говора социального найма.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. К договору социального найма не применяются положения ст.677 ГК РФ, которые оперируют другой категорией — “постоянно проживающие вместе с нанимателем граждане”. В коммент. ст. одним из центральных понятий является понятие “члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма”.
       2. При определении круга членов семьи нанимателя законодатель использует три критерия.
       3. Во-первых, к членам семьи нанимателя относятся совместно проживающие с ним супруг, дети и родители этого нанимателя. Прямое определение брака в российском законодательстве отсутствует. В то же время согласно действующему семейно-брачному законодательству права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.10 Семейного кодекса РФ). Допустимо приравнивание к гражданскому браку и заключение религиозного брака, при условии если таковой совершен между гражданином РФ и иностранным гражданином за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого совершен религиозный брак (п.1 ст.158 Семейного кодекса РФ, п.2 ст.2 ФЗ “Об актах гражданского состояния”). Равным образом юридически значимыми признаются религиозные браки, совершенные на временно оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях советских органов записи актов гражданского состояния (п.7 ст.169 Семейного кодекса РФ).
       4. Родительские правоотношения, как совокупность правовых отношений, складывающихся между родителями и детьми, также являются основанием для отнесения указанных категорий лиц к членам семьи нанимателя. Основания и порядок происхождения детей определяются в главе 10 Семейного кодекса РФ.
       5. Супруги, дети и родители нанимателя, проживающие с ним совместно, рассматриваются в качестве членов его семьи без каких-либо условий.
       6. Во-вторых, к членам семьи нанимателя отнесены другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, но при наличии двух условий: 1) если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и 2) если они ведут общее с нанимателем общее хозяйство.
       7. Допустимо признание статуса членов семьи нанимателя и за иными лицами. Однако это может быть сделано только в исключительных случаях, в судебном порядке и опять-таки, если эти лица соответствуют сформулированным в коммент. ст. критериям: вселены нанимателем в занимаемое помещение в качестве членов его семьи и если ведут совместное с нанимателем общее хозяйство.
       8. В п.2 коммент. ст. зафиксировано фундаментальное для института социального найма правило, согласно которому члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права. Это служит основанием для формулирования и смежного правила, в соответствии с которым члены семьи нанимателя в равной степени с ним несут обязанности перед наймодателем. Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов. Так, без согласия членов своей семьи наниматель не вправе вселять в занимаемое по договору социального найма жилое помещение своего супруга, детей и родителей, произвести обмен жилыми помещениями, передать часть занимаемого жилого помещения в поднаем и проч.
       9. Предоставление членам семьи нанимателя одинаковых с последним прав в отношении занимаемого жилого помещения, предполагает и возложение на них тех же обязанностей, которые несет наниматель. По этому в ч.2 коммент. ст. установлено правило о солидарной ответственности дееспособных членов семьи нанимателя и самого нанимателя по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
       10. Формальным аспектом, с которым связывается определение круга лиц, являющихся членами семьи нанимателя, является указание в п.3 коммент. ст. на то, что в договоре социального найма должны быть указаны все члены его семьи. Таким образом подчеркивается независимость прав членов семьи нанимателя на жилое помещение от прав нанимателя.
       11. Изменение (прекращение) семейных отношений само по себе не влечет изменения жилищных прав бывших членов семьи. В этом также проявляется принцип равенства прав членов семьи нанимателя. В том случае, если, к примеру, супруги расторгают брак, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, за каждым из них сохраняются все те жилищные права, которые вытекают из заключенного договора социального найма, независимо от того, кто из них является нанимателем по договору. Факт утраты нанимателем прав на жилую площадь сам по себе не влечет прекращения прав на это жилое помещение у членов его семьи.
       12. В то же время изменение семейных отношений влечет изменение правоотношений, связанных с исполнением обязанностей по договору социального найма. В то время как проживающие в жилом помещении дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по договору, то при прекращении семейных отношений лицо, прекратившее быть членом семьи нанимателя, становится самостоятельно ответственным по договору социального найма.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>