На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

       1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
       2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. К регулированию отношений, связанных с правом нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи не применяются положения ст.679 ГК РФ, регулирующей аналогичные отношения при заключении договора найма жилого помещения, но в коммерческой сфере.
       2. Право на вселение реализуется наймодателем независимо от института регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания граждан. Процедура вселения в жилое помещение по договору коммерческого найма осуществляется независимо от регистрации, которая никоим образом не влияет на возникновение, изменение или прекращение жилищных правоотношений. Основой такого подхода являются Закон РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и вы бора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” (Ведомости РФ. 1993. №32. Ст.1227) и постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995г. (СЗ РФ. 1995. №18. Ст.1708).
       3. Коммент. ст. определяет два круга лиц, которые могут быть вселены в жилое помещение в качестве членов семьи. Супруг нанимателя, его дети и родители могут быть вселены в занимаемое жилое помещение с письменного согласия членов семьи, проживающих в этом жилом помещении. Для вселения в жилое помещение других лиц (помимо супруга, детей и родителей) в качестве членов семьи, помимо письменного согласия членов семьи должно быть получено и согласие наймодателя. Коммент. ст. устанавливает только одно основание для отказа наймодателем во вселении граждан в качестве членов его семьи — в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (об учетной норме см. коммент. к ст.50 ЖК).
       4. С целью обеспечения прав несовершеннолетних установлена норма, согласно которой для вселения к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя не требуется.
       5. В п.2 устанавливается норма, согласно которой факт вселения граждан в жилое помещение влечет за собой изменение договора социального найма в части указания в этом договоре нового члена семьи. Процедура изменения договора в этой норме не оговаривается, равно как и не оговариваются последствия несоблюдения этой нормы. Однако логично предположить, что несоблюдение правила об изменении договора, само по себе не лишает вселившегося гражданина права на вселение.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>