На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

       1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
       2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по до говору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
       3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
       4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.
       5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Обмен помещениями, занимаемыми на основании договоров социального найма с правовой точки зрения представляет собой сложный юридический состав, элементами которого являются сделка (договор между нанимателями) и административные акты (согласие нанимателей — собственников жилых помещений, а также согласие органов опеки и попечительства в установленных законом случаях).
       2. Сделка по совершению обмена социального жилого помещения на другое социальное жилое помещение реализуется на основании усмотрения нанимателя. Обмен занимаемого жилого помещения является правом нанимателя, что и находит свое закрепление в коммент. ст.
       3. Важно подчеркнуть, что право на обмен занимаемого жилого помещения принадлежит только нанимателям жилых помещений по договорам социального найма. Обмен помещений между нанимателем по договору социального найма, с одной стороны, и нанимателем по договору коммерческого найма, с другой стороны, законом не регулируется. Коммент. ст. не регулирует отношения и по обмену жилых помещений, занимаемых по договору социального найма и жилых помещений специализированного жилищного фонда (служебные жилые помещения, жилые помещения в обще житиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в до мах системы социального обслуживания населения и т.д.).
       4. В результате обмена жилыми помещениями происходит прекращение одних жилищных правоотношений и возникновение новых жилищных правоотношений: один договор социального найма прекращает свое действие и заключается другой договор социального найма по поводу другого объекта (жилого помещения).
       5. Распорядительный акт по обмену социальными жилыми помещениями возможен только в том случае, если все проживающие в жилом помещении лица согласовали свою волю на этот обмен, что должно найти свое выражение в письменной форме. В коммент. Кодексе не оговаривается какую форму должен принимать письменный документ, в котором члены семьи нанимателя выражают свое согласие на обмен жилыми помещениями: должно ли это быть заявление, либо таковое согласование может быть выражено в виде согласующей подписи на договоре обмена жилых помещений. Очевидно, что практика столкнется с необходимостью выработки критериев в отношении требований к письменному документу, в котором члены семьи нанимателя должны будут выражать согласие на обмен жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма.
       6. Принцип равенства жилищных прав нанимателя и членов его семьи отражается и в норме, зафиксированной в п.2 коммент. ст.: совместно проживающим с нанимателем членам его семьи предоставлено право требовать обмена занимаемого ими жилого помещения на другие жилые помещения социальной предназначенности. Реализация этого права достигается возможностью предъявления как нанимателем, так и любым совместно проживающим с нанимателем членом его семьи искового требования о принудительном обмене жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма. Рассматривая иск, суд должен основывать свое решение на доводах и законных интересах всех лиц, проживающих в жилом помещении.
       7. В том случае, если в жилом помещении, подлежащем обмену, проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, которые являются членами семьи нанимателя, юридический состав обмена усложняется за счет еще одного элемента, имеющего административно-правовой характер: решения органа опеки и попечительства, в котором должно быть выражено согласие этого органа на совершение обмена. Отсутствие такого решения является основанием для оспаривания обмена жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма в соответствии с п.1 ст.75 ЖК. Отказ органа опеки и попечительства в даче согласия на обмен жилого помещения также может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.
       8. В п. 5 коммент. ст. подчеркивается отсутствие ограничений на обмен жилыми помещениями по территориальному принципу или количеству обменивающихся сторон. Такой обмен может быть осуществлен в отношении жилых помещений, расположенных в различных населенных пунктах. Кроме того, в “цепочке” обмена может участвовать неограниченное количество лиц, занимающих помещения на основании договора социального найма жилых помещений.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>