На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается

       Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:
       1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
       2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
       3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
       4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
       5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
       6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, стряпающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Коммент. ст. устанавливает ряд запретов в отношении обмена жилых помещений, занимаемых на основании договора социального найма.
       2. Перечень оснований недопущения обмена является исчерпывающим, поскольку наймодатель вправе отказать в обмене только по указанным в коммент. ст. основаниям (п.4 ст.74 ЖК). Ранее действовавший жилищный кодекс, в отличие от коммент. Кодекса, содержал незамкнутый перечень оснований отказа в обмене жилых помещений (ст.73 ЖК РСФСР).
       3. Не может быть произведен обмен жилыми помещениями, если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма либо в судебном порядке оспаривается право пользования обмениваемым жилым помещением. Этот запрет обусловлен тем, что право нанимателя в отношении жилого помещения поставлено под сомнение. Обмен не допустим и в том случае, если спор о пользовании жилым помещением возник между членами семьи нанимателя. Запрет на обмен действует до тех пор, пока спор не будет разрешен, т.е. до момента вступления в законную силу судебного решения, которым разрешается спор по поводу обмениваемого нежилого помещения.
       4. Обмен не допускается и в том случае, если обмениваемое жилое помещение признано непригодным для проживания. Пригодность жилых помещений для постоянного проживания определяется в соответствии с Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003г. №552 (РГ. 2003.16 сентября). В соответствии с этим нормативным актом непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения) находящиеся в ветхом состоянии, аварийном состоянии или в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания. Критерии и технические условия отнесения жилых домов и жилых помещений к категории ветхих или аварийных должны быть утверждены Госкомом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Указанный орган принял постановление от 20 февраля 2004г. №10 “Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных”, которое не подлежит применению в связи с отказом Минюста РФ в его регистрации. В связи с этим продолжает свое действие Положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденное Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 ноября 1985г. №529 (Бюллетень Министерства юстиции РСФСР. 1986. №11—12). Критерии же отнесения жилых домов и жилых помещений к категории непригодных для проживания по причине вредного воздействия факторов среды обитания должны быть предусмотрены государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
       5. Не может быть произведен обмен жилыми помещениями, если принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях. Правительством РФ должен быть разработан порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (п.10 ст.33 ЖК).
       6. Не подлежат обмену жилые помещения, которые находятся в доме, в отношении которого принято решение о капитальном ремонте с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме. Определение условий и порядка перепланировки переустройства жилых помещений относится к компетенции органов государственной власти РФ. Согласование решения собственника о переустройстве и перепланировке жилых помещений производится с органами местного самоуправления.
       7. Недопустим обмен, в результате которого в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>