На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма

       1. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.
       2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.
       3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.
       4. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.
       5. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Коммент. ст. устанавливает порядок обмена жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма.
       2. До принятия коммент. закона обмен регулировался в соответствии с Инструкцией о порядке обмена жилых помещений, утвержденной приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 9 января 1967г. №12 (Советская юстиция. 1967. №6), которая, как представляется, в значительной своей части вступила в противоречие с коммент. Кодексом и другими актами жилищного законодательства, в связи с чем не подлежит применению.
       3. Как уже подчеркивалось выше, обмен жилыми помещениями, занимаемыми на основании договоров социального найма, является сложным юридическим составом. Элементами этого состава являются договор, заключаемый между нанимателями и административные акты (согласие нанимателей — собственников жилых помещений, а также согласие органов опеки и попечительства в установленных законом случаях).
       4. Договор об обмене жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма, не следует рассматривать в качестве разновидности договора мены. Если по договору мены обменивающиеся стороны передают друг другу в собственность одно имущество в обмен на другое, то по договору обмена социальным жильем передачи имущества в собственность не происходит. Имущество продолжает оставаться в собственности наймодателя. Отмеченная между двумя указанными договорами разница приобретает значение с точки зрения того обстоятельства, что к договору обмена жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма, не подлежат применению в субсидиарном порядке нормы главы 31 ГК РФ, регулирующей договор мены.
       5. Сам договор, заключаемый нанимателями обмениваемых жилых помещений, является гражданско-правовой сделкой и, следовательно, к нему подлежат применению в субсидиарном порядке положения гражданского законодательства, регулирующие обязательства, сделки и договоры.
       6. Среди специальных требований к договору обмена жилыми помещениями социального найма следует отметить то, что он должен быть заключен в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. В коммент. ст. отсутствует указание на то, что несоблюдение указанного правила влечет недействительность договора обмена. Вместе с тем договор об обмене не может быть заключен в устной форме, поскольку только договор заключенный в письменной форме рассматривается в качестве основания для выдачи наймодателем согласия на обмен.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>