На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 79. Прекращение и расторжение договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

       1. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, прекращается по истечении срока, на который он был заключен.
       2. При прекращении договора социального найма жилого помещения прекращается договор поднайма такого жилого помещения.
       3. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть расторгнут:
       1) по соглашению сторон;
       2) при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма жилого помещения.
       4. В случае, если поднаниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, наниматель жилого помещения вправе предупредить поднанимателя о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наниматель жилого помещения также вправе назначить данному поднанимателю разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если поднаниматель или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает, после предупреждения нанимателя продолжает нарушать права и законные интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, наниматель в судебном порядке вправе расторгнуть договор поднайма жилого помещения и выселить поднанимателя и вселенных совместно с поднанимателем граждан.
       5. Если по прекращении или расторжении договора поднайма жилого помещения поднаниматель отказывается освободить жилое помещение, поднаниматель подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения вместе с проживающими с ним гражданами.
       6. Если договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключен без указания срока, сторона договора — инициатор прекращения договора обязана предупредить другую сторону о прекращении договора поднайма за три месяца.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Прекращение отношений по договору социального найма влечет и прекращение отношений по договору поднайма. Причина прекращения договора социального найма в этом случае не имеет значения. Договор поднайма подлежит прекращению в любом случае, если договор социального найма утрачивает юридическую силу. Для того, чтобы поднаниматель продолжил пользоваться жилым помещением необходимо заключение нового договора социального найма и связанного с ним договора поднайма. В этом проявляется зависимость договора поднайма от договора найма, производный характер первого договора от последнего.
       2. Согласно общему правилу договор поднайма прекращается по истечении его срока. В то же время Кодекс предусматривает и иные основания прекращения действия договора поднайма. Так, одним из способов прекращения договора поднайма является его расторжение. В свою очередь, в качестве нормального способа расторжения договора поднайма следует рассматривать соглашение сторон о расторжении.
       3. Экстраординарным способом расторжения договора поднайма является его расторжение вследствие ненадлежащего выполнения поднанимателем своих обязательств, предусмотренных договором поднайма.
       4. В коммент. ст. установлена сложная процедура расторжения договора поднайма жилого помещения при невыполнении поднанимателем его обязанностей. Если поднаниматель либо гражданин, за действия которого поднаниматель отвечает, использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его раз рушение, наниматель жилого помещения вправе предупредить поднанимателя о необходимости устранить нарушения и в том случае, если нарушения будут продолжаться, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора.
       5. Если после расторжения в судебном порядке договора поднайма, поднаниматель отказывается освободить занимаемое помещение, наниматель вправе обратиться в суд с иском о выселении поднанимателя. Таким образом, буквальное прочтение коммент. ст. позволяет сделать вы вод о том, что для окончательного выселения поднанимателя, нарушающего свои обязательства, наниматель должен дважды обращаться в суд: сначала с требованием о расторжении договора поднайма, а затем — с требованием о выселении. Такое регулирование представляется нерациональным и провоцирующим недобросовестных лиц злоупотреблять своими правами.
       6. В п.6 коммент. ст. несколько изменена норма старого жилищного законодательства. Если в соответствии со ст.80 ЖК РСФСР при прекращении договора поднайма, заключенного без указания срока, обязанность по предупреждению поднанимателя о прекращении договора за три месяца была возложена только на нанимателя, то ныне действующее законодательство для подобных случаев предписывает обеим сторонам договора предупреждать контрагента о прекращении договора за три месяца.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>