На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 96. Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения

       Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

Комм. Федорова О.А.

       1. Коммент. ст. определяет назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения. К этой категории жилья относятся жилые помещения, предназначенные для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите и предоставлении медицинских и социально-бытовых услуг.
       Социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. Социальное обслуживание таких граждан включает создание наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга (см., напр.: ст.20 ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” от 2 августа 1995г. №122-ФЗ (СЗ РФ. 1995. №32. Ст.3198).
       2. Жилые помещения, предназначенные для граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, могут относиться как к государственному (федеральному или субъекта РФ) жилищному фонду, так и к муниципальному жилищному фонду.
       Большая часть организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, находится в федеральной собственности и собственности субъектов РФ. Перечень таких учреждений социального обслуживания предусмотрен письмом Минтруда РФ “О номенклатуре учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов” от 5 января 2003г. №30-ГК (“Социальная защита”. 2003. №3). К их числу относятся, в частности, дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, психоневрологические интернаты, дома-интернаты милосердия для престарелых и инвалидов (хосписы) и иные учреждения.
       3. В муниципальной собственности находится большая часть специализированных домов для одиноких престарелых. Эти жилые помещения предназначаются для обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания, создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи, создания условий для активного образа жизни, в т.ч. посильной трудовой деятельности.
       Специализированные дома и иные жилые помещения муниципального жилищного фонда социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящиеся в муниципальной собственности, не подлежат приватизации, обмену, сдаче в поднаем или аренду. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в указанных жилых помещениях, не разрешается раздел занимаемой жилой площади, прописка других лиц, а также вселение временных жильцов без разрешения на то органов местного самоуправления (ст.29 ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>