На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 106. Предоставление жилых помещений маневренного фонда

       1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
       2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:
       1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);
       2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);
       3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого до говора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);
       4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).
       3. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

Комм. Федорова О.А.

       1. Норма предоставления жилого помещения в доме маневренного фонда — такая же, как и в общежитии: не менее шести квадратных метров на одного человека.
       Данное правило носит относительно-императивный характер, т.е. может быть изменено, но только в сторону увеличения нормы предоставления жилой площади. Именно так и поступили некоторые субъекты РФ, увеличив норму предоставления жилья в маневренном фонде для отдельных категорий граждан (см., напр.: ст.4 Закона Санкт-Петербурга “О домах временного проживания”).
       2. Пункт 2 коммент. ст. определяет срок действия договора найма жилого помещения в маневренном фонде в зависимости от того, на каком основании было предоставлено это помещение.
       Граждане, получившие помещение в маневренном фонде в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором они ранее проживали (п.1 ст.95), вправе пользоваться им вплоть до завершения такого капитального ремонта или реконструкции.
       Лица, утратившие жилье в результате обращения взыскания на него (п.2 ст.95), могут пользоваться жилым помещением маневренного фонда до того момента, пока по результатам продажи жилья, на которое было обращено взыскание, с ними не будет произведен полный расчет. При этом законодатель, видимо, исходит из того, что средства, оставшиеся после удовлетворения требований залогового кредитора, могут позволить гражданину решить свою жилищную проблему самостоятельно.
       Смысл подп.3 п.2 коммент. ст. невозможно точно установить ни из текста самой ст., ни из контекста всего ЖК. Можно с уверенностью сказать лишь, что граждане, потерявшие единственное жилье в результате чрезвычайных обстоятельств (п.3 ст.95), вправе пользоваться помещением маневренного фонда до момента, пока им не будет предоставлено новое жилье в государственном или муниципальном жилищном фонде. А вот понять, какой же “расчет” должен быть произведен с гражданами в указанном случае, кто, зачем и на каком основании должен производить такой расчет, оказывается, увы, невозможным. Ничуть не облегчает толкование и фраза о том, что такой “расчет” должен производиться “в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом”, поскольку в тексте ЖК соответствующий порядок, к сожалению, не предусмотрен. Возможно, законодатель имел в виду расчеты в связи с выплатой гражданину страхового возмещения (если уничтоженное жилье было им застраховано) или каких-либо государственных компенсаций или субсидий, но говорить об этом с уверенностью пока нельзя.
       Граждане, получившие жилое помещение в доме маневренного фонда по иным основаниям (п.4 ст.95) пользуются им в течение срока, установленного тем нормативным актом, который предусмотрел право на получение такого жилья в соответствующих случаях. Следует отметить, что нередко законодатель, предоставляя гражданам право на получение временного жилья в маневренном фонде, не определяет срок пользования таким помещением.
       3. Пункт 3 коммент. ст. не несет никакой смысловой нагрузки, ибо заключение договора только на какой-то период времени предполагает, что по истечении этого периода, если стороны не договорятся об ином, действие договора прекращается.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>