На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 109. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

       Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Комм. Федорова О.А.

       1. Главной особенностью пользования жилыми помещениями гражданами, нуждающимися в специальной социальной защите (см.: коммент. к ст.98 ЖК), является его безвозмездность. Ведь это жилье предоставляется лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации (малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество), которую они не могут преодолеть самостоятельно (п.4 ст.3 ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”). Естественно, что возможность пользоваться бесплатным жильем становится для них одним из главных условий выживания и возврата к нормальной полноценной жизни.
       2. Договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением упоминается в ЖК лишь дважды: в ст.99 и коммент. ст. Весь остальной массив норм глав 9 и 10 ЖК, на первый взгляд, посвящен лишь договорам найма жилых помещений. Однако особенности предоставления и пользования специализированными жилыми помещениями столь значительны, что эта специфика оказывается гораздо важнее, чем видимые различия между возмездным договором найма и договором безвозмездного пользования помещением. В связи с этим следует полагать, что статьи 100—103 ЖК применимы и к договорам безвозмездного пользования специализированным жилым помещением, несмотря на то, что в диспозиции соответствующих норм упоминаются лишь договоры найма жилого помещения.
       Договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением является разновидностью гражданско-правового договора ссуды и, следовательно, регулируется не только правилами ЖК, но и ст.689—701 ГК РФ. Однако общие нормы о договорах безвозмездного пользования, предусмотренные ГК РФ, не в полной мере учитывают специфику отношений по использованию специализированных жилых помещений. Так, очевидно, на ссудополучателя, нуждающегося в специальной социальной защите, нельзя возлагать обязанности по содержанию помещения, включая производство текущего и капитального ремонта (ст.695 ГК РФ), а также обременять его рисками случайной гибели или повреждения жилья (ст.696 ГК РФ).
       3. Основной массив законодательства, регулирующего предоставление жилья для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования, представлен подзаконными актами, к числу которых можно, например, отнести постановление Правительства РФ №670 “Об утверждении Примерного положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий” от 8 июня 1996г. (СЗ РФ. 1996. №25. Ст.3025).
       Проект ФЗ “Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье”, предусматривавший предоставление временного приюта лицам, подвергшимся насилию в семье, принятый к рассмотрению Советом государственной Думы 11 марта 1997г., к сожалению, так и не был принят. По этой причине предоставление временного жилья указанной категории граждан сегодня осуществляется на основании нормативных актов тех субъектов РФ, где такие законы приняты.
       Правовой режим помещений, предоставляемых для социальной защиты гражданам по договорам безвозмездного пользования во многом сходен с режимом общежитий, поскольку в большинстве случаев граждане не вправе рассчитывать на предоставление им отдельного жилого помещения. Так, п.8 Примерного положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июня 1996г. №670) предусматривает “...предоставление для временного пребывания ... отдельного койко-места с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены (мыло, полотенце)”.
       О качестве предоставляемых помещений — см. п.2 коммент. к ст.97 ЖК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>