На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

       1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
       2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в при обретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
       3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
       4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также — жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.
       5. Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.

Комм. Городов О.А.

       1. Коммент. ст. содержит нормы, определяющие статус жилищных и жилищно-строительных кооперативов и их место среди иных некоммерческих форм объединения граждан и юридических лиц на основе членства.
       Законодатель безоговорочно отнес жилищные и жилищно-строительные кооперативы к разряду потребительских, презюмировав тем самым, не только основную цель их создания, но и очертив границы сферы их жизнедеятельности.
       Целями создания жилищных и жилищно-строительных кооперативов признаются:
       — удовлетворение потребностей граждан в жилье;
       — управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
       Первая из названных целей является традиционной. Она провозглашалась и в прежнем законодательстве (см. например, ст.51 Закона СССР “О кооперации в СССР”//Ведомости СССР. 1988. №2. Ст.355).
       Вторая из провозглашенных законодателем целей не вполне определенна, поскольку жилищный кооператив призван по смыслу подп.2 п.2 ст.161 коммент. закона управлять многоквартирным домом, что логично, а не управлять отдельно взятыми жилыми и нежилыми помещениями в нем. Кроме того, указанная цель вряд ли может быть отнесена к разряду удовлетворяющих материальные и нематериальные и иные потребности участников кооператива, что требуется для данной разновидности некоммерческих организаций по смыслу п.1 ст.116 ГК РФ.
       2. Из предполагаемого многообразия форм жилищной кооперации законодатель в коммент. законе выделяет две, а именно жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Это наиболее распространенные формы объединения граждан, преследующие удовлетворение их жилищных потребностей.
       В историческом плане первыми жилищными объединениями были жилищно-строительные кооперативы, создание которых дозволялось постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 августа 1924г. “О жилищной кооперации” (см. Раевич С.И. Жилищная кооперация //Советское хозяйственное право. М., 1926. С.60).
       Жилищные кооперативы, имеющие более короткую историю развития по сравнению с жилищно-строительными кооперативами, появились в качестве формы объединения граждан благодаря постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1988г. “О мерах по ускорению развития жилищной кооперации” (СП СССР. 1988. №16. Ст.43).
       3. В п.2 и п.3 коммент. ст. даются характеристики жилищных и жилищно-строительных кооперативов, позволяющие отграничить их друг от друга по признаку готовности имущественной базы кооператива для удовлетворения жилищной потребности его членов.
       Жилищные кооперативы создаются на базе приобретаемого и нуждающегося в реконструкции за счет средств членов кооператива многоквартирного жилого дома с целью его последующего содержаний.
       Жилищно-строительные кооперативы создаются на базе строящегося или нуждающегося в реконструкции за счет средств членов кооператива многоквартирного жилого дома с целью его последующего содержания.
       Сформулированные законодателем отличия между жилищными и жилищно-строительными кооперативами нельзя признать удачными, поскольку, во-первых, реконструкции должно всегда предшествовать приобретение и, во-вторых, не каждый построенный дом нуждается в немедленной реконструкции.
       4. Пункт 4 коммент. ст. содержит норму, признающую жилищные и жилищно-строительные кооперативы разновидностью потребительских кооперативов. Это означает, что правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также права и обязанности их членов, определяются не только нормами коммент. закона, но и нормами ГК РФ, в частности ст.116 ГК РФ. Следует также иметь в виду, что на отношения, складывающиеся в связи с созданием, деятельностью и правовым положением жилищных и жилищно-строительных кооперативов, не распространяются нормы ФЗ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (СЗ РФ. 1997. №28. Ст.3306; 2000. №18. Ст.1910; 2002. №12. Ст.1093).
       5. В п.5 коммент. ст. формулируется правило о нераспространении действия положений гл.11 коммент. закона на отношения, связанные с созданием и деятельностью иных, чем жилищные и жилищно-строительные кооперативы, специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
       К иным специализированным потребительским кооперативам в жилищной сфере относятся, в частности, жилищные накопительные кооперативы, правовые, экономические и организационные основы деятельности которых, установлены ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах” (РГ. 2004. 31 декабря).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>