На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 117. Общее собрание членов жилищного кооператива

       1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
       2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
       3. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
       4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

Комм. Городов О.А.

       1. Коммент. ст. посвящена некоторым процедурным и организационным вопросам, связанным с проведением общего собрания членов жилищного кооператива.
       2. В первом предложении п.1 коммент. ст. сформулировано правило о правомочности общего собрания. Правомочность общего собрания означает легитимность самого собрания как высшего органа управления жилищного кооператива и юридическую значимость принимаемых им решений.
       Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов кооператива. В отличие от правил, определяющих правомочность общего собрания членов товарищества собственников жилья (п.3 ст.146 коммент. закона), в число присутствующих не включаются лица, являющиеся представителями членов жилищного кооператива.
       Во втором предложении п.1 коммент. ст. определена формула принятия общим собранием членов жилищного кооператива двух видов решений:
       — решений, не указанных в уставе жилищного кооператива;
       — решений, указанных в уставе жилищного кооператива.
       Первый из названных видов решений весьма сложно себе представить, поскольку компетенция общего собрания должна быть определена уставом жилищного кооператива, и за ее пределами собрание не в праве что-либо решать.
       Второй вид решений, определенный также границами компетенции общего собрания, очерченными в уставе жилищного кооператива, может касаться вопросов, связанных с размерами паевых взносов и взносов на содержание и эксплуатацию жилого дома, с исключением из членов кооператива, с реорганизацией и ликвидацией кооператива и т.п. По существу, вся сфера компетенции общего собрания должна быть разбита на отдельные вопросы, которые получают свое отражение в соответствующем разделе устава. Решения по таким вопросам принимаются большинством в три четверти голосов присутствующих на собрании членов жилищного кооператива.
       3. Общее собрание членов кооператива, в котором имеются члены кооператива, полностью выплатившие свой паевой взнос и которым при надлежит более половины долей в праве на общее имущество кооперативного дома не в праве принимать решения, отнесенные к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (см. коммент. к ст.44).
       Решения общего собрания членов кооператива, в котором имеется хотя бы один член кооператива, полностью выплативший свой паевой взнос и касающиеся вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом кооперативного дома должны приниматься с соблюдением правил, установленных ст.246, 247 ГК РФ.
       4. В п.2 закреплена норма, обязывающая всех членов жилищного кооператива исполнять решения общего собрания, принятые в установленном порядке. Если установленный порядок принятия решений не был соблюден и при этом были нарушены права и охраняемые законом интересы члена жилищного кооператива, он вправе обжаловать в суд решение собрания.
       5. В п.3 определен один из элементов компетенции общего собрания членов жилищного кооператива. Избрание органов управления кооператива и органов контроля за его деятельностью, осуществляется путем принятия соответствующего решения.
       Требуемое количество голосов для принятия решения об избрании указанных органов определяется в соответствии с правилом, закрепленным в п.1 коммент. ст.
       6. Пункт 4 содержит правило, обязывающее лиц, ведущих общее собрание (председателя собрания и секретаря собрания) оформлять решения собрания протоколом. Коммент. закон не требует и не запрещает доводить решения, принятые общим собранием членов жилищного кооператива, до всех членов путем размещения соответствующих сообщений в обще доступном месте.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>