На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 127. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

       1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.
       2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Ранее действовавшее жилищное законодательство допускало возможность раздела жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива только между членом кооператива и его супругом в случае расторжения ими брака (ст.120 ЖК РСФСР), хотя в юридической литературе эта норма толковалась более широко (см. Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР (постатейный) // отв. ред. Б.М.Гонгало. М, 2004. С.306). Ныне действующий Кодекс расширяет круг лиц, которые могут воспользоваться правом раздела жилого помещения в доме жилищного кооператива.
       2. Законодатель не связывает возможность раздела жилого помещения в доме жилищного кооператива с тем обстоятельством, выплачен ли в полном размере паевой взнос. Из смысла действующего законодательства следует, что занимаемое жилое помещение может быть разделено между занимающими его лицами и в том случае, если паевой взнос не выплачен в полном размере.
       3. В то же время раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива ограничен определенными в законе условиями: это допустимо, если заинтересованные в разделе лица обладают правами на пай в жилищном кооперативе. Кроме того, раздел жилого помещения в жилищном кооперативе допустим, если каждому из лиц, обладающих правом на пай, может быть выделено изолированное жилое помещение либо имеется техническая возможность переустройства или перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения. В противном случае раздел жилого помещения недопустим.
       4. Споры относительно раздела жилого помещения в доме жилищного кооператива подведомственны суду. В судебном же порядке должны разрешаться и споры о том, возможно ли выделение изолированного жилого помещения, так же как и споры о возможности переустройства или перепланировки неизолированных жилых помещений в изолированные жилые помещения. Судебное решение в этом случае может быть основано на результатах строительно-технической экспертизы.
       5. При рассмотрении споров о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива продолжают действовать некоторые рекомендации, содержащиеся в постановлении Пленума ВС СССР от 11.10.1991 №11 “О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами” (Семейное законодательство. Сборник нормативных документов. М.,1995). Так, при вынесении решения о разделе жилого помещения суд должен учитывать размер принадлежащей каждому из правообладателей доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением. Если занимаемая жилая площадь состоит из двух или более смежных неизолированных комнат, суд, придя к выводу, что их переоборудованием в изолированные не будут ухудшены жилищные условия сторон и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или обе стороны. В случае признания за одним из бывших супругов при разделе жилого помещения права на пользование помещением, стоимость которого превышает размер его доли в паенакоплении, суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересы этого супруга, может отступить от начала равенства долей сторон в их общем имуществе. Если суд не найдет оснований для увеличения доли паенакопления указанного супруга, в пользу другого супруга в виде компенсации взыскивается соответствующая де нежная сумма. При невозможности раздела жилого помещения с члена жилищного кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу его бывшего супруга или другого члена семьи, за которыми признано право на часть паенакопления, по их просьбе об этом и лишь при условии, когда они изъявят согласие освободить жилое помещение. По иску одного из супругов (бывших супругов) суд может признать за этим супругом право на определенную часть паенакопления, которое является их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения. Такое требование может быть удовлетворено судом и в бракоразводном процессе, если по делу выносится решение о расторжении брака.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>