На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 130. Прекращение членства в жилищном кооперативе

       1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
       1) выхода члена кооператива;
       2) исключения члена кооператива;
       3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
       4) ликвидации жилищного кооператива;
       5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.
       2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.
       3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.
       4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. О членстве в жилищном кооперативе и правах члена жилищного кооператива см. коммент. к ст.124 настоящего Кодекса.
       2. Членство в жилищном кооперативе, будучи особым правовым со стоянием, прекращается при наступлении определенных в законе юридических фактов. Прекращение членства в жилищном кооперативе влечет целый ряд юридически значимых правовых последствий. Особо важными оказываются правовые последствия прекращения членства в жилищном кооперативе, если член жилищного кооператива не выплатил в полном размере паевого взноса и не приобрел права собственности на занимаемое жилое помещение.
       3. Если ранее действовавшее законодательство устанавливало примерный перечень оснований прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе, делая при этом отсылку в установлении оснований исключения из жилищно-строительного кооператива к уставу такого кооператива (ст.123 ЖК РСФСР), то ныне действующее законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения членства в жилищном кооперативе. В том случае если устав жилищного кооператива, действующего в соответствии с современным жилищным законодательством, будет содержать основания исключения члена кооператива, отличающиеся от оснований, предусмотренных коммент. нормой, то такие положения устава следует рассматривать как противоречащие императивной норме законодательства и, как следствие, не подлежащие при енению.
       4. Так, членство в жилищном кооперативе прекращается в случае выхода из него члена кооператива. Добровольный выход из жилищного кооператива осуществляется путем подачи соответствующего заявления и его рассмотрения в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. Вместе с тем о выходе члена кооператива из состава его участников могут свидетельствовать и определенные действия фактического характера, направленные на прекращение отношений с жилищным кооперативом. Например, отчуждение членом жилищного кооператива принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения в жилищном кооперативе (при отсутствии в этом жилищном кооперативе других принадлежащих ему жилых помещений) свидетельствует об отказе от участия в деятельности жилищного кооператива, который создается в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также для управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п.1 ст.110 ЖК). В этом случае член жилищного кооператива может быть исключен из кооператива.
       5. Утрата членом кооператива — юридическим лицом — своей правосубъектности (ликвидация юридического лица) влечет прекращение его членства в жилищном кооперативе. Ликвидация юридического лица (в отличие от другого способа прекращения юридического лица — его ре организации) прекращает юридическое лицо без перехода его прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо рассматривается как прекратившее свое существование только после внесения записи об этом в едином государственном реестре юридических лиц (п.8 ст.63 ГК РФ). Таким образом, при ликвидации юридического лица недопустимо автоматическое вступление в отношения с жилищным кооперативом другого юридического лица, претендующего на членство в жилищном кооперативе и заявляющего свои права на членство в этом жилищном кооперативе со ссылкой на преемство ликвидированного члена кооператива — юридического лица.
       6. В п.3 коммент. ст. предусмотрена своего рода санкция к члену жилищного кооператива: он может быть исключен из членов кооператива, если грубо без уважительных причин не исполнял своих обязанностей члена жилищного кооператива. Такое исключение возможно только в том случае, если член кооператива грубо не исполнял обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом или уставом кооператива. Коммент. норма содержит два оценочных понятия, интерпретация которых, по-видимому, будет осуществляться в рамках судебной практики.
       7. Понятие “грубое нарушение своих обязанностей”, очевидно, должно подразумевать такое нарушение членом жилищного кооператива своих обязанностей, вследствие которого существенным образом дестабилизируется деятельность жилищного кооператива. Примером грубого нарушения членом жилищного кооператива своих обязанностей может быть длительное и систематическое нарушение сроков оплаты паевого взноса, порча общего имущества многоквартирного дома, принадлежащего жилищному кооперативу, нарушение прав и законных интересов со седей, проживающих в жилищном кооперативе и проч.
       8. Во-вторых, используемое в коммент. ст. понятие “уважительные причины” также требует интерпретации в судебной практике. По-видимому, под уважительными причинами неисполнения обязанностей члена жилищного кооператива должны пониматься такие причины, которые объективно препятствуют исполнению членом жилищного кооператива этих обязанностей. В любом случае определение степени уважительности причин должно делаться судом при рассмотрении спора с учетом всех обстоятельств, сопутствующих неисполнению членом жилищного кооператива своих обязанностей, предусмотренных ЖК и уставом жилищного кооператива.
       9. Исключение члена жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции), выплатившего паевой взнос в полном размере, само по себе не является основанием для лишения его права собственности на занимаемое помещение. Равным образом решение об исключении члена жилищного кооператива (если он является собственником занимаемого жилого помещения) не прекращает права этого лица на долю в праве общей собственности на общее имущество, поскольку указанное право неразрывно связано с правом собственности на жилое помещение, находящееся в жилищном кооперативе.
       10. Смерть гражданина — члена жилищного кооператива — является основанием для прекращения его членства в жилищном кооперативе. Однако его наследники имеют преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива (см. коммент. к ст.131 настоящего Кодекса). При этом, как справедливо отмечается в юридической литературе, вступление в члены кооператива, также как и сохранение в членстве кооператива (в том числе и жилищного кооператива) — это именно право, но никак не обязанность наследника умершего члена кооператива (А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой, И.В.Елисеев. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М., 2002. С.172).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>