На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 131. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

       1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.
       2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.
       3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
       4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1—3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Вопрос о праве вступления в члены потребительского кооператива в случае наследования пая в самом общем виде был урегулирован в ст.1177 ГК РФ, согласно части первой которой наследник жилищного кооператива имеет право быть принятым в его члены. Предпосылкой этой нормы служит другая норма, закрепленная в этой же статье, согласно которой в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Коммент. ст. не связывает право наследника умершего члена жилищного кооператива на вступление в члены кооператива с тем обстоятельством был ли выплачен наследодателем паевой взнос в полном размере, равным образом как нет связи между фактом проживания наследника совместно с наследодателем и его правом на вступление в члены кооператива. Даже если наследодатель — член жилищного кооператива и не успел стать собственником занимаемого в кооперативе жилого помещения, это не лишает его наследника права в установленном комментируемой статьей порядке стать членом жилищного кооператива. При этом инициирование процедуры вступления в члены жилищного кооператива должна исходить от самого наследника, который таким образом может реализовать предоставленное ему право.
       2. Для реализации права на вступление в члены жилищного кооператива не имеет значения и то обстоятельство, что наследник не нуждается в улучшении жилищных условий, то есть проживает в другом жилом помещении, принадлежащим ему на праве собственности, либо по договору социального найма либо на иных условиях и при этом обеспечен жилой площадью свыше установленных нормативов. Наличие другого жилья не препятствует такому наследнику вступить в члены жилищного кооператива, в котором находится жилое помещение, занимавшееся его наследодателем.
       3. Коммент. ст. устанавливает очередность лиц, являющихся наследниками умершего члена кооператива, на вступление в члены жилищного кооператива. Всего действующим законодательством установлено четыре очереди, в соответствии с которыми происходит приобретение права на вступление в члены жилищного кооператива. При этом действует тот же принцип, что и при наследовании по закону: наследники каждой после дующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (в нашем случае — от права на вступление в члены жилищного кооператива).
       4. Право на пай в жилищном кооперативе является имущественным правом, и в случае смерти его обладателя, оно становится объектом на следственных отношений, то есть входит в наследственную массу, которая подлежит распределению в соответствии с пятым разделом ГК РФ. Вместе с тем факт наследования такого имущественного права, каковым является пай в жилищном кооперативе, становится тем фактом, с которым связывается другое юридически значимое последствие, не имеющего характера имущественного права (не имеющего имущественного содержания) — приобретение преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
       5. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива связано с тем имущественным паем, наследниками которого являются перечисляемые в коммент. ст. лица. Но не только. Кроме того, в определенных законом случаях имеет значение и факт совместного проживания с членом кооператива в жилом помещении, находящемся в этом кооперативе. Факт совместного проживания с членом жилищного кооператива имеет значение для определения очередности при вступлении наследника в члены кооператива.
       6. К первой очереди лиц, обладающих преимущественным правом на вступление в члены жилищного кооператива, законом отнесены пережившие супруги члена жилищного кооператива, но при условии, что они обладают правом на часть пая. Будучи имущественным правом, право на пай, нажитое супругами в период брака, рассматривается в качестве общей совместной собственности супругов, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором, заключенным между супругами.
       7. Вторая очередь указанных в коммент. ст. лиц приобретает право на вступление в члены жилищного кооператива в том случае, если переживший супруг не обладает правом на преимущественное вступление в члены кооператива либо отказался от этого права. Если лиц, которые могут быть отнесены ко второй очереди, несколько, то все они обладают равным правом на вступление в члены жилищного кооператива. Такое право может быть реализовано путем заключения соглашения между правообладателями, а в случае отсутствия такого соглашения — в судебном порядке. Следует обратить внимание на то, что вступление в члены жилищного кооператива одним из указанной категории лиц не прекращает имущественного права на часть пая иных лиц-правообладателей.
       8. В том случае если наследники умершего члена жилищного кооператива, не выплатившего полностью пай (не ставшего собственником занимаемого жилого помещения), не принимаются в члены кооператива, то им должен быть возвращен паевой взнос, за исключением вступительного взноса, который, как правило, возврату не подлежит.
       9. Споры об отказе в приеме в члены жилищного кооператива могут быть рассмотрены в судебном порядке. Поскольку жилищные кооперативы, будучи потребительскими кооперативами, не относятся к коммерческим организациям, то эти споры подведомственны судам общей юрисдикции.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>