На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 133. Выселение бывшего члена жилищного кооператива

       1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.
       2. В случае отказа освободить жилое помещение указанные в части 1 настоящей статьи граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Комм. Скворцов О.Ю.

       1. Ранее действовавшее законодательство предусматривало, что член жилищного кооператива мог быть выселен как по основаниям, предусмотренным жилищным кодексом, так и по основаниям, предусмотренным уставом жилищно-строительного кооператива. После реформы жилищного законодательства установлено, что член жилищного кооператива может быть исключен из числа членов кооператива и выселен только по тем основаниям, которые предусмотрены законодательством. Таким образом, если устав жилищного кооператива предусматривает основания выселения бывшего члена жилищного кооператива, которые не установлены жилищным законодательством, эти основания необходимо рассматривать как противоречащие действующему законодательству и не подлежащие применению.
       2. ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах”(РГ. 2004. 31 декабря) более широко (и более точно) трактует основания выселения из жилых помещений кооператива вследствие прекращения членства в нем. В соответствии со ст.31 упомянутого закона при прекращении членства в кооперативе, за исключением случая внесения членом кооператива паевого взноса в полном размере, член кооператива, которому кооператив передал в пользование жилое помещение, и проживающие совместно с ним лица утрачивают право пользования помещением и обязаны его освободить в течение двух месяцев со дня прекращения членства в кооперативе, а в случае ликвидации кооператива — со дня принятия решения о ликвидации кооператива.
       3. Выселение члена жилищного кооператива из занимаемого им жилого помещения может быть осуществлено только в том случае, если он не стал собственником занимаемого жилого помещения. Момент возникновения у члена жилищного кооператива права собственности на жилое помещение связан с моментом исполнения обязательства по оплате пая. Как только член жилищного кооператива произвел оплату паевого взноса в полном размере, по общему правилу он не может быть выселен из занимаемого им жилого помещения, даже если утратил права члена жилищного кооператива.
       4. Утрата членом жилищного кооператива права пользования жилым помещением означает, что он должен освободить это жилое помещение. Вместе с тем отказ освободить это жилое помещение означает, что бывший член жилищного кооператива может быть принудительно выселен из этого помещения. При этом из жилого помещения вместе с бывшим членом жилищного кооператива могут быть выселены и иные совместно проживающие с ним лица. Однако такое выселение может быть осуществлено только в судебном порядке, то есть путем предъявления жилищным кооперативом искового требования о выселении бывшего члена жилищного кооператива. Самоуправные действия должностных лиц жилищного кооператива по выселению (например, не санкционированное судом насильственное выселение) утратившего право на жилое помещение бывшего члена жилищного кооператива и проживающих с ним лиц не допустимы.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>