На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья

       1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
       2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Комм. Городов О.А.

       1. Коммент. ст. содержит нормы отсылочного характера, указывающие на основания и порядок ликвидации товарищества собственников жилья. Ликвидация товарищества осуществляется в порядке и по основаниям, установленным ст.61—65 ГК РФ.
       Ликвидация товарищества собственников жилья представляет собой один из вариантов прекращения его деятельности, характеризующийся отсутствием правопреемства по правам и обязанностям товарищества.
       Ликвидация товарищества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке.
       Добровольная ликвидация производится по решению общего собрания членов товарищества, принятому не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.
       Принудительная ликвидация производится по решению суда, принятому в соответствии с нормами п.2 ст.61 ГК РФ.
       2. Порядок ликвидации товарищества собственников жилья как юридического лица установлен в ст.63 ГК РФ.
       Схема ликвидации товарищества включает в себя несколько этапов.
       На первом этапе решением общего собрания членов товарищества, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании членов товарищества или их представителей, назначается ликвидационная комиссия либо единоличный ликвидатор и устанавливаются порядок и сроки ликвидации. К назначенному ликвидационному органу переходят все полномочия по управлению делами товарищества. О принятом на общем собрании решении ликвидировать товарищество должно быть письменно сообщено органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. Порядок уведомления регистрирующего органа о ликвидации товарищества установлен в ст.20 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
       На втором этапе ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обнародовать в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сведения о ликвидации товарищества, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации. На данном этапе ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества, принадлежащего товариществу, а также перечень предъявляемых кредиторами имущественных требований и результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением общего собрания членов товарищества, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Если при утверждении промежуточного баланса будет установлено, что имущества товарищества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидация товарищества должна осуществляться в порядке, предусмотренном §1 гл.XI ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) (СЗ РФ. 2002. №43. Ст.4190). Если у ликвидируемого товарищества нет денежных средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества товарищества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (разд.VII ГПК РФ//СЗ РФ. 2002. №46. Ст.4532; ст.62, 63 ФЗ “Об исполнительном производстве”// СЗ РФ. 1997. №30. Ст.3591).
       На третьем этапе ликвидации товарищества осуществляются расчеты с кредиторами. Удовлетворение требований кредиторов производится в порядке очередности, установленной ст.64 ГК РФ.
       На четвертом этапе ликвидации товарищества после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается на общем собрании членов товарищества соответствующим решением, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании членов товарищества или их представителей. Ликвидационный баланс должен быть согласован с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
       Ликвидация товарищества собственников жилья считается завершенной, а товарищество — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.
       Перечень документов, представляемых для государственной регистрации при ликвидации товарищества собственников, определен в ст.21 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
       Государственная пошлина за государственную регистрацию ликвидации товарищества собственников жилья, за исключением ликвидации в порядке применения процедуры банкротства, уплачивается в размере 20 процентов от размера государственной пошлины, установленного за государственную регистрацию юридического лица, т.е. 400 руб.
       3. В п.2 коммент. ст. закреплена норма, устанавливающая обязанность общего собрания по принятию решения о ликвидации товарищества в случае уменьшения голосов, принадлежащих его членам до уровня пятидесяти и менее процентов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При несоблюдении указанной нормы товарищество может быть ликвидировано в принудительном порядке по основанию грубого нарушения закона, сформулированному в п.2 ст.61 ГК РФ (см. также п.5 Информационного письма Президиума ВАС от 13 января 2002г. №50 “Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)”//Экономика и жизнь. 2000. №5). Требование о ликвидации товарищества собственников жилья по основаниям, указанным в п.2 ст.61 ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.
       Общее собрание собственников помещений в данном случае следует рассматривать, опираясь на правило п.2 ст.61 ГК РФ, в качестве учредителя товарищества собственников.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>