На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

       1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
       2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
       3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Комм. Городов О.А.

       1. Коммент. ст. регулирует отношения, складывающиеся в связи с членством собственников помещений в многоквартирном доме в товариществе собственников жилья. Под членством следует понимать юридически значимое состояние, в силу которого тот либо иной собственник помещения в многоквартирном доме становится обладателем совокупности прав и обязанностей, наличие которых связано с добровольным участием этого собственника в конкретном товариществе.
       Права члена товарищества делятся на два вида: личные неимущественные права и права имущественные. К личным неимущественным правам относятся, в частности, право на участие в общих собраниях членов товарищества, право на голос, право на получение информации о деятельности товарищества. К имущественным правам члена товарищества относится, например, право требования о зачислении на его персональный лицевой счет средств, полученных от сдачи в аренду общего имущества в многоквартирном доме.
       2. В п.1 коммент. ст. установлено общее основание возникновения членства в товариществе у собственника помещения, которое расположено в многоквартирном доме, управляемом данным товариществом. Таким основанием законодатель признает заявление о вступлении в товарищество. Очевидно, хотя законодатель об этом прямо не говорит, что указанное заявление должно быть в порядке, определенном уставом товарищества, рассмотрено правлением товарищества и одобрено решением общего собрания членов товарищества.
       3. В п.2 коммент. ст. установлено специальное основание возникновения членства в уже существующем товариществе собственников жилья у лиц, приобретающих помещения, которые расположены в многоквартирном доме, управляемом данным товариществом. Таким основанием законодатель признает факт возникновения у указанных лиц права собственности на приобретаемое помещение. Право собственности на приобретаемое помещение возникает у приобретателя с момента государственной регистрации перехода права собственности. Указанная регистрация осуществляется в соответствии с положением ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (СЗ РФ. 1997 №30. Ст.3594; 2001. №11. Ст.997; №16. Ст.1533; 2002. №15. Ст.1377; 2003. №24. Ст.2244; 2004. №27. Ст. 2711; № 30. Ст.3081; №35. Ст.3607; №45. Ст.4377; РГ 2004. 30 декабря).
       4. В п.3 коммент. ст. установлены общее и специальное основания прекращения членства в товариществе собственников жилья.
       Порядок подачи заявления о выходе из членов товарищества, а равно порядок его рассмотрения должны быть определены в уставе товарищества. Момент подачи заявления должен быть приурочен к дате рассмотрения заявления правлением товарищества или общим собранием членов товарищества.
       Право собственности члена товарищества на помещения в многоквартирном доме прекращается по основаниям, установленным ст.235 ГК РФ.
       5. В отличие от членства в жилищном или жилищно-строительном кооперативе членство в товариществе собственников жилья не может быть прекращено путем исключения члена товарищества.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>