На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

       1. Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
       2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.
       3. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.
       4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комм. Бушев А.Ю.

       1. Кодексом закрепляется принцип оплаты за коммунальные услуги, исходя из фактического объема их потребления, исчисляемого в соответствии с показаниями соответствующих измерительных приборов. При отсутствии таких приборов, используются средние нормативы потребления, утверждаемые в установленном порядке.
       Аналогичное правило устанавливалось в ГК РФ, но только для услуг по снабжению электро- и теплоэнергией (п.1 ст.544, п.1 ст.548).
       2. Согласно п.2 ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения (а в силу п.1 ст.548 ГК РФ и теплоснабжения) выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
       3. В отношении рассматриваемого вида платежа вводится правило о допустимости его изменения в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
       По договору энергоснабжения качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
       В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (ст.542 ГК РФ).
       4. Применительно к обеспечению населения газом качество его должно отвечать государственным стандартам (техническим условиям) и подтверждаться сертификатом соответствия (ст.19 ФЗ от 31 марта 1999г. №69-ФЗ (в редакции от 22 августа 2004г.) “О газоснабжении в Российской Федерации” — РГ. 1999. 8 апреля.).
       Федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов утверждает тарифы на услуги организаций — собственников газораспределительных систем по транспортировке газа и порядок их применения. Указанные тарифы могут быть дифференцированы с учетом экономических и социальных условий газоснабжения частей территорий субъектов РФ (ст.23 Закона “О газоснабжении в Российской Федерации”). Во исполнение требований этого закона Правительством РФ 29 декабря 2000г. принято постановление №1021 “О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке территории Российской Федерации” (РГ. 2001. 8 января.)
       При несоблюдении потребителями газа условий договоров поставщики вправе уменьшить или прекратить поставки газа в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.25 Закона “О газоснабжении в Российской Федерации”).
       При несоблюдении условий указанных договоров неотключаемыми потребителями, деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, ответственность за оплату поставок газа и оказание услуг по газоснабжению возлагается на соответствующего государственного заказчика.
       5. Помимо коммунальных и иных указанных выше услуг населению оказываются и иные услуги, полезный эффект которых потребляется в жилых помещениях. Оплата таких услуг осуществляется гражданами отдельно, на основании специальных нормативно-правовых актов и заключаемых в соответствии с ними договоров. Речь идет, прежде всего, об услугах связи.
       Как следует из ст.54 ФЗ от 7 июля 2003г. №126-ФЗ “О связи” (РГ. 2003. 10 июля), оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством РФ. В случае если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем тридцать процентов от установленной платы.
       Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.
       Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.
       Порядок и условия оказания отдельных видов услуг связи, их качество регламентируются постановлениями Правительства РФ и иными нормативными правовыми актами (постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997г. №1235 “Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи” (РГ. 1997. 15 октября) — и др.).
       6. Важным правилом является и установление в ЖК запрета на изменение тарифов при изменении формы собственности на жилое помещение, оснований пользования им, образования (ликвидации) товарищества собственников жилья или жилищного кооператива.
       Тем более не должна служить в качестве основания для пересмотра размера тарифа перемена собственника жилого помещения, за исключением случаев, когда предшествующий собственник — физическое лицо и(или) члены его семьи имели право на льготы по оплате коммунальных услуг.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>