На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 63

       1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
       2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Комм. Маковский А.Л., Марышева Н.И.

       Предоставление государством убежища иностранцу или лицу без гражданства означает, что такой человек может въехать в это государство, жить в нем и не будет выдан другому государству как преступник.
       Право иностранцев искать в другом государстве убежище от преследования за политическую деятельность и убеждения («право убежища») восходит ко времени Великой французской революции, провозгласившей в Конституции 1793г. предоставление «убежища иностранцам, изгнанным из своего отечества за дело свободы». За прошедшее с тех пор время право убежища было закреплено в конституциях большинства демократических государств. В XX столетии оно стало одним из общепризнанных положений международного права и предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека (ст.14) и принятой ООН Декларацией о территориальном убежище 1967г.
       Определение условий, которые необходимы, чтобы получить политическое убежище, — суверенное право государства, предоставляющего убежище. В Российской Федерации в силу ст.63 Конституции политическое убежище предоставляется в соответствии с общепризнанными нормами международного права, которые зафиксированы прежде всего в названных декларациях ООН. Это означает, как сказано во Всеобщей декларации прав человека, что право убежища не может быть использовано в случае преследования, основанного на совершении «неполитического», т.е. обычного уголовного, преступления. Если деяние квалифицируется уголовным правом как преступление (например, убийство, террористический акт и т.п.), то независимо от того, в каких целях оно совершено, в том числе по политическим мотивам, его преследование не является основанием для предоставления политического убежища. Не должно предоставляться убежище в случае преследования за действия, противоречащие целям и принципам ООН, в частности за военные преступления, преступления против мира и человечества, хотя бы они и были совершены в политических целях. Решение вопроса о предоставлении политического убежища в Российской Федерации относится к компетенции Президента страны (см. п.«а» ст.89 Конституции). Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1995г. утверждено Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации.
       Выдача иностранному государству лиц, находящихся на территории Российской Федерации, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора, вынесенного в соответствующем иностранном государстве, допускается только в установленных Конституцией рамках.
       Конституция запрещает выдачу в трех случаях:
           во-первых, когда запрашивается выдача граждан Российской Федерации (см. комментарий к ч.1 ст.61);
           во-вторых, когда речь идет о выдаче не являющихся российскими гражданами лиц, преследуемых за политические убеждения в запрашивающем государстве;
           в-третьих, когда запрашивается выдача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора за действие (или бездействие), которое в России не признается преступлением.
       Последний случай возможен, так как каждое государство в соответствии с принципом государственного суверенитета самостоятельно определяет круг действий, рассматриваемых как преступления.
       Условия и порядок выдачи, согласно ч.2 этой статьи, регулируются федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Федеральный закон о выдаче пока не принят. В соответствии со сложившейся практикой и сохраняющим пока свое действие Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988г. вопрос о выдаче решается Генеральным прокурором Российской Федерации. В отношениях Российской Федерации с рядом стран условия и порядок выдачи, как и круг лиц, подлежащих выдаче, установлены в международных договорах, в частности в договорах о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Алжиром, Болгарией, Венгрией, Грецией, Италией, Кубой, КНДР, Польшей, Тунисом и др., а также в Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г.
       От выдачи следует отличать передачу осужденных для отбывания наказания в других государствах. Если при выдаче речь идет об уголовном преследовании или исполнении приговора, вынесенного в запрашивающем иностранном государстве, то передача осужденных осуществляется после вынесения приговора в России. В данном случае речь идет об отбывании за границей наказания на основании приговора российского суда. Передача осужденных осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
       Россия как правопреемница СССР участвует в Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, заключенной Болгарией, Венгрией, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей и некоторыми другими странами 19 мая 1978г. Конвенция предусматривает передачу осужденных при соблюдении предусмотренных в ней условий и с соблюдением установленного порядка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1979г. определен порядок выполнения обязательств, вытекающих для нашей страны из упомянутой Конвенции. Вопрос о передаче лиц, осужденных российскими судами, согласно ст.2 названного Указа, решается прокуратурой Российской Федерации.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>