На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 101

       1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.
       2. Председатель Совета Федерации и его заместители. Председатель Государственной Думы и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.
       3. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.
       4. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
       5. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

Комм. Пиголкин А.С.

       По смыслу ч.1 ст.101 общие руководящие органы Федерального Собрания не формируются и руководство каждой из палат является самостоятельным. Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания избираются из числа членов соответствующей палаты на первом заседании каждой из палаты Тайным голосованием.
       Срок полномочий председателя палаты парламента в различных странах различен. Одни парламенты избирают председателей на весь период своей легислатуры (Австрия, Италия, Германия, Франция и др.), другие — лишь на период одной сессии (Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Швеция).
       Во многих странах право выдвижения кандидата на пост спикера принадлежит партии, располагающей большинством мест в парламенте. В редких случаях допускается занимать пост председателя палаты представителю оппозиционной партии.
       Согласно регламентам палат кандидатуры на пост Председателя Совета Федерации вправе выдвигать члены Совета Федерации, а на пост Председателя Государственной Думы — фракции и группы депутатов. По всем кандидатурам проводится обсуждение, в ходе которого давшие согласие баллотироваться выступают на заседании палаты и отвечают на вопросы. Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Возможны несколько туров голосования по двум кандидатам, получившим в первом туре наибольшее число голосов. После избрания председателей палат избираются их заместители, что оформляется постановлением соответствующей палаты. Число заместителей определяется самостоятельно каждой из палат.
       Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы ведут заседания соответствующих палат, ведают внутренним распорядком их деятельности, обеспечивают координацию работы комитетов и комиссий палат, депутатов, представляют Совет Федерации и Государственную Думу в их взаимоотношениях между собой, а также во взаимоотношениях с Президентом и Правительством России, высшими судебными органами, Генеральным прокурором Российской Федерации, субъектами Федерации, общественными объединениями, парламентами зарубежных государств, международными парламентскими организациями, а также в согласительных процедурах, предусмотренных Конституцией.
       Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы удостоверяют своей подписью подлинность правовых актов, принятых соответствующей палатой.
       Заместители Председателя каждой палаты оказывают помощь Председателю в осуществлении его полномочий, по его поручению ведут заседания палаты, а в отсутствие Председателя осуществляют его полномочия.
       Совет Федерации и Государственная Дума из числа своих членов образуют постоянно действующие комитеты различного профиля для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов определяется палатой. В соответствии с регламентами Совета Федерации и Государственной Думы члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, за исключением председателей палат и их заместителей, входят в состав комитетов. Каждый депутат — член Совета Федерации может быть членом только одного комитета. Перечень комитетов определяется соответственно Регламентом Совета Федерации и Регламентом Государственной Думы.
       В процессе работы Совета Федерации и Государственной Думы могут создаваться новые комитеты, видоизменяться старые.
       В работе комитетов с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты, не входящие в состав данного комитета. На заседаниях комитетов вправе присутствовать представитель Президента Российской Федерации, члены федерального Правительства, представители субъектов законодательной инициативы, приглашенные эксперты, а также представители других заинтересованных государственных органов и общественных объединений.
       Каждая палата вправе создать временные комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей. По истечении установленного срока или при выполнении полученного задания временные комиссии прекращают свою работу.
       Палаты вправе по собственной инициативе, а также по предложению Президента или иных субъектов законодательной инициативы создавать для разрешения спорных вопросов согласительные комиссии.
       Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам своего ведения проводят парламентские слушания, т.е. публичные обсуждения определенных вопросов на основе их специального изучения, научного исследования. Проводятся слушания по инициативе Председателя Совета Федерации или Совета Государственной Думы, а также по инициативе комитетов и комиссий палат, депутатских объединений в порядке, предусмотренном регламентами палат. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей общественности, средств массовой информации. На закрытых парламентских слушаниях обсуждаются вопросы, связанные с государственной тайной. По результатам слушаний могут быть приняты рекомендации. Материалы открытых парламентских слушаний освещаются в средствах массовой информации.
       В соответствии с ч.4 ст.101 Конституции каждая из палат принимает свой регламент. Регламент — это свод процедурных правил определенного вида деятельности, устанавливающих порядок ведения заседания, собрания, сессии. Характеризуемый как внутренний закон парламента, существенная часть конституционного права, регламент в двухпалатном парламенте принимается обычно каждой палатой отдельно, тем самым обеспечивается ее самостоятельное функционирование.
       В Федеральном Собрании Российской Федерации действуют два регламента: Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы. Предполагалось также принятие регламента совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, однако он до сих пор не принят.
       Часть 5 ст.101 Конституции предусматривает создание Счетной палаты. Контроль за исполнением государственного бюджета — важный аспект деятельности парламента. Во многих зарубежных парламентах (например, в Австралии, Италии, Турции, Франции) с этой целью образуется специальный орган, именуемый счетной палатой, который занимается проверкой государственной отчетности по исполнению бюджета, что воспринято практикой российского парламентаризма.
       Председатель Счетной палаты и половина ее аудиторов назначаются решением Государственной Думы, заместитель Председателя и другая половина аудиторов — решением Совета Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы палат назначаются на срок, предусмотренный Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995г. (см. также комментарий к ст.102).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>