На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Глава 3. Федеративное устройство

Комментарий к главе

Статья 65
       1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:

Статья 66
       1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

Статья 67
       1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Статья 68
       1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Статья 69
       Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статья 70
       1. Государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Статья 71
       В ведении Российской Федерации находятся:

Статья 72
       1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

Статья 73
       Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Статья 74 1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Статья 75
       1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Статья 76
       1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Статья 77
       1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Статья 78
       1. Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Статья 79
       Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Комм. Абрамова А.И.

       В этой главе развивается ряд существенных положений, содержащихся в гл.1 «Основы конституционного строя», где, в частности, указано, что наша страна является федерацией, что и закреплено в ее названии. Там же определено, что федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти ее субъектов, а также на равноправии субъектов Российской Федерации. Определено также, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов осуществляется Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
       Эти положения необходимо учитывать при рассмотрении гл.3 «Федеративное устройство». Но при этом надо иметь в виду, что некоторые вопросы, имеющие прямое отношение к федеративному устройству нашей страны, рассмотрены не только в гл.3, но и в последующих главах Конституции. Так, в гл.4 указано, что Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. А к органам государственной власти относятся соответствующие органы как Федерации, так и ее субъектов.
       В гл.5 «Федеральное Собрание» установлена норма, определяющая участие субъектов Федерации в формировании одной из палат Федерального Собрания, а именно Совета Федерации, а также нормы, в соответствии с которыми Совет Федерации наделен рядом существенных, только ему принадлежащих полномочий. В гл.7 «Судебная власть» определено, что споры о соответствии Конституции ряда актов, включая федеральные законы, конституции и уставы субъектов Федерации, а также их иных нормативных актов, изданных по вопросам, относящимся к ведению Федерации и ее совместному ведению с субъектами Федерации, подлежат разрешению Конституционным Судом Российской Федерации.
       Таким образом, федеративные отношения регулируются во многих главах и статьях Конституции. В главе «Федеративное устройство», посвященной этой проблеме, сосредоточены, как представляется, наиболее существенные и вместе с тем четко изложенные принципы федеративных отношений.
       Глава состоит из 15 статей. В первой из них перечисляются все субъекты Федерации и тем самым констатируется их нахождение в составе государства, их объединяющего. Правовым последствием этого перечисления является признание статуса субъекта Федерации. Статус же определяется, с одной стороны. Конституцией Российской Федерации, а с другой — конституцией республики или уставом, принимаемыми самостоятельно каждым субъектом Федерации. Таким путем в пределах единого правового пространства обеспечивается необходимое совместное существование и развитие всех 89 субъектов Российской Федерации, поскольку равные в правовом отношении субъекты Федерации подчас существенно отличаются друг от друга по территории, численности населения, природным условиям и уровню экономического развития.
       Как и во всякой федерации, в Российской Федерации разграничены предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов.
       Субъектам Российской Федерации предоставлена вся полнота государственной власти вне пределов ведения Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Все, что отнесено к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Федерации и ее субъектов, четко определено в соответствующих статьях Конституций, хотя, надо заметить, в Конституции Российской Федерации не определены полномочия Федерации по предметам совместного ведения. Эти полномочия, как правило, определяются федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, договорами между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации.
       Предметы же ведения субъектов Федерации в Конституции не перечисляются.
       Следует обратить внимание на положения данной главы Конституции, в которых, исходя из принципа единства государственной власти, предусмотрена возможность передачи органами исполнительной власти субъекта Федерации части своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, а также возможность передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти соответствующим органам субъектов Федерации.
       Такая возможность перераспределения полномочий исполнительных органов власти как Федерации, так и ее субъектов в известной степени дает возможность изменять положение субъектов Федерации, не выходя при этом за установленные федеральной Конституцией пределы. Введение норм о передаче части полномочий направлено на совершенствование системы управления. Можно сказать, что идея упорядочения отношений в рамках Федерации пронизывает ряд норм главы, посвященной федеративному устройству. Это нашло выражение, в частности, в том, что на Президента и Правительство Российской Федерации возложена ответственность за обеспечение осуществления федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
       Значительное место в главе «Федеративное устройство» занимают статьи, устанавливающие правила, не допускающие создания субъектами Федерации препятствий образованию общего для всей Федерации экономического пространства. Тем самым обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. К этому надо добавить, что в соответствии со ст.27 Конституции каждому гарантировано право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (т.е. обеспечена свобода перемещения и рабочей силы).
       Существенны нормы, защищающие денежную систему в Российской Федерации, а также норма, в соответствии с которой только федеральным законом устанавливаются федеральные налоги и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
       Особого внимания заслуживают содержащиеся в данной главе гарантии прав человека и гражданина. В частности, гарантируются права национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>