На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 2. Законодательство о Конституционном Суде Российской Федерации

      Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

Комм. Л.В.Лазарев

       1. Комментируемая статья определяет систему законодательства о Конституционном Суде.
       Основополагающие нормы устанавливает Конституция. Они содержатся не только в ст.125, специально посвященной Конституционному Суду, но и в целом ряде других статей Конституции.
       Предмет конституционного регулирования в данной сфере весьма широк. Конституция определяет состав Конституционного Суда (ч.1 ст.125), порядок назначения на должность его судей (п. "е" ст.83, п."ж" ч.1 ст.102, ч.1 ст.128), перечень органов и лиц, обладающих правом обращения в Конституционный Суд (ст.125). В ст.125 регламентируются полномочия Конституционного Суда. Ряд иных полномочий установлен в ст.ст. 100, 104 Конституции. Существенно, что на конституционном уровне закреплено положение о юридической силе, правовых последствиях решений Конституционного Суда (ч.6 ст.125). Особый статус судей Конституционного Суда подчеркивается положением Конституции об их присутствии при принесении присяги Президентом Российской Федерации (ч.2 ст.82).
       Конституционной основой деятельности Конституционного Суда являются не только специальные нормы о нем, но и общие для всей судебной власти конституционные положения с учетом, естественно, специфики этого органа: об осуществлении государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; самостоятельности органов судебной власти (ст.10), об осуществлении судебной власти посредством конституционного судопроизводства (ст.118), о принципах правосудия (ст.ст.120-123), о финансировании судов (ст.124).
       2. Наряду с установлением таких достаточно обширных положений, касающихся Конституционного Суда, Конституция предусматривает и принятие специального законодательства о нем. Соответствующая норма содержится в ч.3 ст.128: "Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом".
       Использование здесь в единственном числе термина "федеральный конституционный закон" не означает принятия единого акта об этих судебных органах, различных по полномочиям, структуре и порядку деятельности, а указывает на вид акта, которым должен регламентироваться статус каждого из них. При этом Конституция определяет в общих чертах и предмет регулирования таких актов: полномочия, порядок образования и деятельности органа.
       Регламентация на основе Конституции статуса Конституционного Суда, применяемой им процедуры именно федеральным конституционным законом подчеркивает важность этого органа в системе государственной власти и в то же время обеспечивает более стабильную правовую основу его деятельности, поскольку такие законы принимаются, дополняются и изменяются в особом порядке.
       В комментируемом Законе развиваются, конкретизируются основополагающие конституционные принципы и нормы, касающиеся Конституционного Суда. В нем сочетаются материальные, процессуальные и организационные нормы. Идея принятия отдельного закона о конституционном судопроизводстве, "конституционного процессуального кодекса", наряду со статутным законом о Конституционном Суде (т.е. устанавливающим порядок его образования, структуру и полномочия), не получила поддержки в ходе разработки законопроекта. Процессуальные аспекты деятельности Конституционного Суда неразрывно связаны с его статутными и организационно-структурными особенностями. Если нормы гражданского, арбитражного, административного, уголовного судопроизводства применяются тысячами общих судов всех уровней, то Конституционный Суд — единственный судебный орган, применяющий нормы конституционного судопроизводства. Законодатель исходил также из того, что множественность актов, регламентирующих отношения в одной и той же сфере, неоправданна. Этим и обусловлено установление в едином законе и статутных, и процессуальных, и основных организационных норм, касающихся Конституционного Суда. Аналогично решается данный вопрос во всех странах, где учреждены специальные судебные органы конституционного контроля.
       3. Законодательство о Конституционном Суде не исчерпывается только двумя указанными в ст.2 актами. Пункт 7 ч.1 ст.3 настоящего Закона предусматривает возможность принятия и иных актов о полномочиях Конституционного Суда. При этом четко оговаривается категория таких актов: Федеративный договор, федеральные конституционные законы, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов.
       Данное положение ст.3 не противоречит указанию ст.2 лишь на один (наряду с Конституцией) законодательный акт при характеристике законодательства о Конституционном Суде — на комментируемый Закон. Из ст.2 следует, что настоящий Федеральный конституционный закон - единственный акт, который на основе Конституции в комплексе регламентирует полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда, и это подтверждается самим содержанием Закона. Но такая регламентация может быть осуществлена двумя способами: посредством конкретных норм — основной способ — и путем отсылочных норм в отдельных случаях. Комментируемый Закон при определении полномочий и порядка деятельности Конституционного Суда использует оба названных способа регулирования.
       Настоящий Закон — специальный акт о Конституционном Суде. Иные акты, касающиеся Конституционного Суда, содержат или содержали, как правило, лишь отдельные нормы о нем, связанные с решением других проблем. Так, Законы Российской Федерации от 6 июля 1991г. "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (ст.95) и от 5 марта 1992г. "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" (ст.67) предусматривали, что для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий краевых, областных и местных Советов необходимо заключение Конституционного Суда. Это получило в апреле 1992 года отражение и в прежней Конституции.
       Нормы, касающиеся Конституционного Суда, содержались, кроме того, в Законах от 24 апреля 1991г. "О Президенте РСФСР" (ст.ст. 8, 10), от 22 декабря 1992г. "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации" (ст.19), от 4 июля 1991г. "Об арбитражном суде" (ст.ст.17,30), от 28 апреля 1993г. "О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц" (ст.ст. 7, 8, 11) и др. Некоторые из вопросов, касавшихся Конституционного Суда, решались указами Президента, постановлениями Верховного Совета, его Президиума, а также Правительства, что не во всех случаях, однако, соответствовало Конституции.
       Большинство из указанных актов в настоящее время утратило силу, тем не менее потребность в правовом решении сходных проблем сохраняется и в современный период. Такое решение может быть осуществлено различными нормативными правовыми актами, но полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда — предмет регулирования только федерального конституционного закона; полномочия, кроме того, могут быть предоставлены Конституционному Суду договорами, указанными в п.7 ч.1 ст.3 комментируемого Закона. Так, ст.12 Федерального конституционного закона от 10 октября 1995г. "О референдуме Российской Федерации" предусмотрено новое полномочие Конституционного Суда, связанное с проведением федерального референдума.
       Вместе с тем имеются вопросы, касающиеся Конституционного Суда, которые могут решаться и в актах более низкого уровня — обычных федеральных законах, постановлениях палат Федерального Собрания, актах Правительства, что прямо вытекает из настоящего Закона. В нем имеется более десяти статей, в которых содержатся отсылки к такого рода актам. Эти акты носят вспомогательный характер и призваны развивать, конкретизировать отдельные положения настоящего Федерального конституционного закона.
       Так, правом на обращение в Конституционный Суд с жалобой на нарушение законом конституционных прав и свобод федеральный закон может наделить иные органы и лица, кроме указанных в настоящем Законе (ст.96). Такое право уже предоставлено Генеральному прокурору Российской Федерации в соответствии со ст.35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнение в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации", принятого Государственной Думой 18 октября 1995г.), предусмотрено Федеральным конституционным законом об Уполномоченном по правам человека, принятым Государственной Думой 17 апреля 1996г.
       Федеральным законом о бюджете обеспечивается финансирование деятельности Конституционного Суда (ст.7 настоящего Закона). Законодательными и иными правовыми актами регламентируются материальные гарантии независимости судей Конституционного Суда (ст.ст. 13, 19). Актом Совета Федерации предусматривается порядок приведения к присяге лица, назначенного на должность судьи Конституционного Суда (ст.10). Этот порядок определило постановление палаты от 25 октября 1994г., нормы которого были затем инкорпорированы в Регламент Совета Федерации первого созыва и сохранены в новом Регламенте. Регламенты палат Федерального Собрания содержат и другие положения, касающиеся взаимодействия Государственной Думы и Совета Федерации с Конституционным Судом.
       В комментируемом Законе имеются также отсылки к законодательству, предусматривающему ответственность за вмешательство в деятельность Конституционного Суда, неисполнение его решений и требований, за дачу Конституционному Суду заведомо ложных показаний или заключений (ст.ст. 29, 50, 63, 64, 81).
       В любом случае первоначальное правовое регулирование и в этих сферах должно быть осуществлено в той или иной форме федеральным конституционным законом, которому указанные акты не должны противоречить.
       4. Законодательство о Конституционном Суде в предшествующий период практически не имело точек соприкосновения с законодательством о судоустройстве и общем судопроизводстве. Это отражало слабую правовую и фактическую связь Конституционного Суда с системой общих и арбитражных судов, хотя Конституцией 1978 года (в редакции Закона РСФСР от 24 мая 1991г.) Конституционный Суд формально был включен в судебную систему как ее составная часть. Не упоминал о судьях Конституционного Суда Закон Российской Федерации от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации".
       Новая Конституция и комментируемый Закон дают серьезный импульс к усилению взаимодействия Конституционного Суда с иными частями судебной системы, предоставив всем судам право запроса о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Это взаимодействие должно осуществляться в процессуальной форме, определяемой согласованным регулированием, осуществляемым настоящим Законом и нормативными актами о других судах. За Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом сохранилось право обращения в Конституционный Суд по широкому кругу вопросов.
       Настоящий Закон (ч.2 ст.13, ч.4 ст.19) распространил на судей Конституционного Суда действие (в определенной части) общего законодательства о статусе судей. Оно применяется к судьям Конституционного Суда в той мере, в какой согласуется с положениями Конституции и настоящего Закона об особенностях их статуса.
       Комментируемый Закон не предусматривает возможности применения в конституционном судопроизводстве норм гражданского процессуального, арбитражного процессуального, административно-процессуального и уголовно-процессуального законодательства, учитывая, что оно ориентировано на другие категории дел. Согласно ст.118 Конституции, конституционное судопроизводство, как уже отмечалось, является самостоятельным видом наряду с иными видами судопроизводства. Это не исключает того, что при формировании правил конституционного судопроизводства могут быть использованы в преобразованном виде те или иные нормы других видов судопроизводства. Кроме того, необходимо в различных отраслях процессуального законодательства устанавливать процессуальные формы взаимодействия судов общей юрисдикции и арбитражных судов с Конституционным Судом. И это уже осуществляется.
       Так, в Федеральном конституционном законе от 28 апреля 1995г. "Об арбитражных судах в Российской Федерации" конкретизированы полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, его Пленума, связанные с обращением в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности указанных в ч.2 ст.125 Конституции законов, иных нормативных актов и договоров, а также полномочия любого арбитражного суда, касающиеся обращения с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле (ст.ст. 10, 13, 26, 36). Принятый 5 апреля 1995г. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в ст.81 обязывает арбитражные суды, и это новое, приостанавливать производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до принятия решения по вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного судопроизводства.
       5. Нормативно-правовую основу деятельности Конституционного Суда определяет также Регламент Конституционного Суда, не являющийся, однако, законодательным актом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>