На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 4. Состав, порядок образования и срок полномочий Конституционного Суда Российской Федерации

      Конституционный Суд российской Федерации состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
       Конституционный Суд Российской Федерации вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.
       Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.

Комм. Л.В.Лазарев

       1. Численный состав Конституционного Суда и основы порядка его образования, учитывая важность этих вопросов, регламентируются непосредственно Конституцией. Часть 1 настоящей статьи сводит воедино положения трех конституционных норм (п."е" ст.83, п."ж" ст.102, ч.1 ст.125).
       Увеличение состава Конституционного Суда с 15, как предусматривала прежняя Конституция, до 19 судей обусловлено и усложнением задач, стоящих перед Конституционным Судом в современный период, и стремлением обеспечить посредством довыборов новых судей баланс в составе Суда различных профессиональных и жизненных ориентаций и убеждений.
       По своему составу Конституционный Суд России, пожалуй, самый многочисленный в мире. Обычно конституционные суды насчитывают от 12 (Бельгия, Болгария, Испания) до 15 (Венгрия, Италия), 16 (ФРГ) судей.
       Высказывались суждения, что Конституционный Суд Российской Федерации как федеральный орган должен иметь в своем составе представителей субъектов Федерации по примеру Комитета конституционного надзора СССР, в который входили представители всех союзных республик и четырех автономий, или Верховного Суда СССР, членами Пленума которого были по должности председатели Верховных Судов республик. Но такие суждения не нашли поддержки.
       Во-первых, трудно вообразить сколько-нибудь работоспособный и эффективный судебный орган, состоящий из представителей всех 89 субъектов Российской Федерации. Включение же в его состав представителей, например, 4-6 субъектов Федерации не является решением проблемы представительства.
       Во-вторых, вопросы, решаемые в пленарных заседаниях Конституционного Суда, принципиально отличаются по своему характеру от вопросов, отнесенных к компетенции Пленума Верховного Суда, как различается и периодичность работы этих структур. Кроме того, конституционные суды, в отличие от судов общей юрисдикции или арбитражных судов, не образуют единую систему. В силу уже этих причин нельзя применительно к Конституционному Суду использовать по аналогии принципы формирования состава Комитета конституционного надзора СССР или Верховного Суда СССР.
       Главное же заключается в том, что состав Конституционного Суда России, учитывая предназначение этого органа, должен "представлять" не субъектов Федерации или, к примеру, фракции парламента, политические партии или социальные группы, а федеральную Конституцию и гуманистическое правовое мировоззрение. Только таким путем Конституционный Суд как независимый и беспристрастный арбитр может в действительности защитить объективные интересы, законные права и субъектов Федерации, и самой Федерации, и политических партий, различных социальных групп, иных общностей, и гражданина.
       2. Основываясь на Конституции, ст.4 Закона определяет органы, участвующие в процедуре формирования состава Конституционного Суда. Президент наделен правом представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Совет Федерации назначает их на должность. Подробно данная процедура регламентируется в ст.9.
       3. Чтобы обеспечить принцип коллегиальности в работе, кворум в заседаниях, а в итоге эффективное осуществление конституционного контроля, ч.2 ст.4 предусматривает, что Конституционный Суд вправе действовать при наличии в его составе не менее 3/4 от общего числа судей, т.е. 15 судей. Прежний Закон о Конституционном Суде устанавливал здесь более низкую планку — не менее 2/3 состава Суда, оговаривая, что при таких условиях Суд вправе приступить к своей деятельности (ч.4 ст.3).
       Комментируемый Закон, согласно пп.2 и 3 "Переходных положений", связывает возобновление деятельности Конституционного Суда на основе новой Конституции с моментом формирования его полного состава. А норма, закрепленная в ч.2 ст.4, в соотношении с "Переходными положениями" означает, что после возобновления деятельности Конституционного Суда в полном составе в каждый последующий момент его работы в составе Суда должно быть не менее 15 судей (уменьшение может произойти из-за прекращения по тем или иным причинам полномочий нескольких судей). В противном случае деятельность Конституционного Суда приостанавливается до назначения необходимого числа новых судей.
       4. В отличие от других высших государственных структур, например парламента. Президента, избираемых на определенный, установленный Конституцией срок, полномочия Конституционного Суда как органа не ограничены каким-либо сроком (ч.3 комментируемой статьи). Это обеспечивает большую самостоятельность, независимость Конституционного Суда во взаимоотношениях с законодательной и исполнительной ветвями власти. Другое дело — полномочия лиц, входящих в его состав, — судей. Их полномочия могут быть ограничены законом конкретным сроком или достижением определенного возраста либо сочетанием двух указанных требований или не ограничиваться вообще.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>