На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 5. Основные принципы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

      Основными принципами деятельности Конституционного Суда Российской Федерации являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

Комм. Л.В.Лазарев

       1. Настоящая статья включена в главу, посвященную общим положениям об организации Конституционного Суда. Вот почему основные принципы деятельности Конституционного Суда в данной статье только перечислены, чтобы обеспечить полноту общей характеристики его главных черт. Подробно эти принципы раскрываются в последующих главах (см. комментарий к ст.ст. 29, 30, 31, 35 гл.IV).
       2. Конституционный Суд при осуществлении конституционного судопроизводства руководствуется и другими принципами, которые настоящий Закон не отнес к категории основных. Это устность разбирательства (ст.32), язык конституционного судопроизводства (ст.33), непрерывность судебного заседания (ст.34).
       3. При обсуждении законопроекта о Конституционном Суде в Государственной Думе предлагалось включить в число принципов его деятельности принцип законности. Законность как строгое и неуклонное следование закону, подчинение только закону, в том числе главному — Конституции, действительно является одним из принципов правосудия (ст.120 Конституции). Однако это предложение не было принято, ибо не учитывало особенности конституционного правосудия. Для Конституционного Суда единственный критерий при осуществлении своих полномочий - федеральная Конституция, ибо, оценивая конституционность актов, в том числе и законов, он подчиняется только ей. Закон, как и иной акт, признанный неконституционным, утрачивает силу.
       Следовательно, речь в данном случае идет не о принципе законности, а о конституционности при осуществлении конституционного правосудия. Однако конституционность — не один из принципов в ряду с другими, а суть всей деятельности Конституционного Суда. И идея конституционности — не фрагмент Закона о Конституционном Суде, а стержневое положение, пронизывающее все его содержание.
       Сказанное не отрицает подчиненности Конституционного Суда при осуществлении своих полномочий Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации", а также необходимости соблюдения им в своей внесудебной деятельности законов при решении, например, кадровых, финансовых, жилищных вопросов, вопросов управления имуществом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>