На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 8. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Комм. Ю.В.Кудрявцев

       1. В данной статье изложены требования и цензы, позволяющие уже на этапе отбора Президентом кандидата в судьи для представления Совету Федерации гарантировать, что это будет лицо, соответствующее статусу и социальной значимости того института, в который он назначается. Разумеется, одних этих формальных критериев может оказаться недостаточно при обсуждении личности кандидата в судьи, особенно в Совете Федерации: имеют значение и политическая позиция, и точка зрения на то или иное конкретное событие, и многое другое, включая возраст кандидата (в рамках, установленных комментируемым Законом).
       Следует отметить, что настоящий Закон несколько ужесточил требования к кандидатам по сравнению с прежним Законом.
       2. Первое требование к кандидату в судьи Конституционного Суда — наличие у него российского гражданства. Это вполне естественное требование к будущему представителю высшей судебной власти, присягающему на верность российской Конституции и России, участвующему в принятии чрезвычайно важных и ответственных решений, зачастую способных серьезно повлиять на судьбу страны.
       Хотя ст.8 и не содержит запрета двойного гражданства, очевидно, что законодатель подразумевал такой запрет: гражданство другого государства неизбежно накладывает определенные обязательства, что недопустимо в отношении независимого судьи, присягавшего Конституции России.
       Требование российского гражданства судьи закреплено в ст.119 Конституции, в ст.4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации". Аналогичные нормы имеются в законах о конституционных судах ряда европейских государств, например Испании, Венгрии, Литвы.
       3. Настоящий Закон устанавливает более высокий по сравнению с прежним Законом возрастной ценз для кандидатов — не менее 40 лет. Это значительно выше минимального общего требования, установленного ст.119 Конституции для всех судей (не менее 25 лет), а также требований, установленных ст.4 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" для кандидатов в судьи вышестоящих судов, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (соответственно 30 и 35 лет).
       Устанавливая повышенный возрастной предел, законодатель опирался на ст.119 Конституции, в которой сказано, что "федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации". Необходимость в такого рода дополнительных требованиях очевидна: судьями Конституционного Суда должны быть люди с достаточным жизненным опытом.
       Кроме того, законодатель в ст.8 стремился совместить возрастной ценз с другими ее требованиями — наличием высшего юридического образования, 15-летнего стажа работы по юридической профессии и признанной высокой квалификацией в области права. Если учесть, что высшее юридическое образование может быть получено в возрасте как минимум 22 лет (а если прибавить сюда аспирантуру - 25 лет), а 15-летний профессиональный юридический стаж может отсчитываться начиная с одного из этих двух "возрастных рубежей", легко сделать вывод о том, что без повышения минимального возрастного ценза нельзя было обойтись. Можно отметить, что, например, по Закону о Конституционном Суде Венгерской Республики 1989 года кандидату в судьи должно быть не менее 45 лет.
       Что же касается признанной высокой квалификации в области права, то она достигается годами профессиональной деятельности и удостоверяется либо дипломами кандидата или доктора юридических наук, либо почетными званиями, присвоение которых тоже требует наличия солидного профессионального стажа.
       В ходе подготовки законопроекта и после того, как Президент первый раз представил в Совет Федерации кандидатуры шести недостающих судей (6 октября 1994г.), обсуждался вопрос о толковании термина "юридическая профессия". Высказывались сомнения в том, можно ли отнести к ней, например, работу в юридическом научно-исследовательском институте или в юридическом издательстве.
       Разработчики же законопроекта и законодатель понимали термин "юридическая профессия" широко, как всякую деятельность, где применяются (или для которой требуются) юридические знания в объеме высшего юридического учебного заведения.
       4. Одним из требований к кандидату в судьи Конституционного Суда является требование его безупречной репутации. Понятие это, конечно, весьма относительное и расплывчатое, что не раз отмечалось на стадии подготовки законопроекта. Проблема состоит в том, что, с одной стороны, практически трудно сформулировать критерии этой безупречной репутации, с другой — нельзя не предъявить кандидату на столь высокий и ответственный государственный пост подобного требования. Остается полагаться на общепринятые в цивилизованном демократическом обществе понятия репутации, чести и достоинства человека и гражданина.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>