На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 10. Присяга судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Председатель Совета Федерации в порядке, установленном Советом Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации приносит присягу следующего содержания: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более".

Комм. Ю.В.Кудрявцев

       1. Присяга - один из важнейших атрибутов церемонии вступления в должность высших должностных лиц государства практически во всех странах. Она не только придает церемонии особую торжественность, но и символизирует особый статус должностного лица, его ответственность перед обществом, которое в свою очередь оказывает ему особое доверие принимать важнейшие решения. Кроме того, присяга, приносимая публично и скрепляемая подписью присягающего, — юридический акт и юридически значимый документ. Именно с момента принесения присяги судья считается вступившим в должность (ст.12 Закона).
       Присяга судьи Конституционного Суда специфична в том отношении, что, подчиняясь "Конституции Российской Федерации, ничему и никому более", судья принимает решение по делу, руководствуясь своими юридическими познаниями и правосознанием. В этом он никому не подотчетен и за свою позицию, какой бы она ни была, не несет ответственности.
       Следует отметить, что судья присягает на верность Конституции скорее как символу государственности и законности, нежели как конкретному юридическому тексту. Иначе внесение в нее поправок требовало бы нового принесения присяги судьями. Президентом страны, военнослужащими, в чем, разумеется, нет необходимости.
       2. Порядок приведения судьи Конституционного Суда к присяге в Регламенте Совета Федерации первоначально определен не был. Постановлением Совета Федерации от 24 октября 1994г. №219-1 СФ в ст.12 Регламента было внесено дополнение о том, что Председатель Совета Федерации приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда. Порядок же приведения судей к присяге был определен специальным постановлением Совета Федерации №227-1 СФ от 25 октября 1994г. В настоящее время он установлен в ст.184 Регламента палаты.
       Принесение новым судьей присяги предусмотрено почти во всех европейских странах, где действуют конституционные суды. В ряде законов этих стран воспроизводится и текст присяги.
       3. В ходе работы над законопроектом высказывалось сомнение относительно обязательства судьи подчиняться при исполнении своих обязанностей только "Конституции Российской Федерации, ничему и никому более", якобы означающего, что судья не подчиняется другим законам России. Уместно также сопоставить здесь текст присяги с ч.1 ст.29 настоящего Закона, гласящей, в частности, что судьи Конституционного Суда "руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом".
       Разумеется, как гражданин судья обязан быть столь же законопослушным, что и остальные члены общества. Но при отправлении конституционного правосудия он находится в особом положении: при разрешении дел его "кодекс" — Конституция и только она. Основное предназначение Конституционного Суда — проверять соответствие законов, других нормативных актов Конституции Российской Федерации. Понятно, что судья — именно в этом своем качестве — законами и другими нормативными актами руководствоваться не может и не должен.
       Что же касается комментируемого Закона, то судьи руководствуются им в своей повседневной деятельности, поскольку он содержит, кроме нормативных, значительное число процессуальных норм. Присяге это нисколько не противоречит; комментируемый Закон является как бы продолжением самой Конституции, а именно ее ст.ст. 118-125, 128. К тому же, как отмечалось выше, присяга — торжественный акт, и Конституция фигурирует в ней не столько как конкретный нормативный текст, сколько как символ Российского государства.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>