На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 11. Занятия и действия, не совместимые с должностью судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может быть членом (депутатом) Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, иных представительных органов, занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать выполнению обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия Конституционного Суда Российской Федерации.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде, арбитражном суде или иных органах, оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений, заниматься иной политической деятельностью. Он не может также входить в руководящий состав каких-либо общественных объединений, даже если они и не преследуют политических целей.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу.
       Ничто в настоящей статье не может рассматриваться как ограничение права судьи Конституционного Суда Российской Федерации свободно выражать свою волю гражданина и избирателя путем голосования на выборах и референдуме.

Комм. Ю.В.Кудрявцев

       1. Данная статья содержит гарантии, призванные обеспечить беспристрастность, независимость и неподкупность судьи Конституционного Суда. Именно в этой статье законодатель сосредоточил важные гарантии деполитизации Конституционного Суда и его судей.
       Статья 11 содержит четыре группы запретов: занимать определенные оплачиваемые должности; действовать в интересах других лиц; заниматься политикой; высказываться по предмету рассмотрения в Суде.
       2. В ч.1 комментируемой статьи перечислены должности и виды деятельности, которые запрещены или разрешены судье. Запрет быть депутатом любого представительного органа не требует особых комментариев: нельзя быть законодателем и конституционным судьей одновременно. Запрет же занимать другие государственные или общественные должности, заниматься предпринимательством и т.д. нацелен скорее на обеспечение неподкупности судьи, его независимости от тех органов или структур, которые могут так или иначе оказаться вовлеченными в дело, рассматриваемое Конституционным Судом.
       Разрешение заниматься преподаванием, наукой и творческой деятельностью, если это не мешает исполнению судейских обязанностей, вполне естественно для судей, многие из которых пришли в Конституционный Суд из научных учреждений, были преподавателями, являются кандидатами и докторами юридических наук. Подобная деятельность им просто необходима для того, чтобы, с одной стороны, "поспевать" за развитием юридической науки и практики, постоянно повышать свой профессиональный уровень, с другой - иметь возможность самим обогащать эту науку и практику теоретическими конструкциями, выработанными в ходе рассмотрения дел, и решениями Конституционного Суда.
       Конституционное судопроизводство по своей природе, в отличие от обычного, в значительной степени — научно-исследовательская деятельность. Занятия наукой и преподаванием разрешены конституционным судьям практически во всех странах.
       Допустимость занятий наукой и преподаванием оговаривается лишь одним условием: это не должно мешать исполнению обязанностей судьи и не может (без согласия Суда) служить уважительной причиной отсутствия на заседании.
       3. Частью 2 ст.11 судье запрещаются защита или представительство в гражданском, уголовном и арбитражном процессах. Иными словами, судья Конституционного Суда не может выступать ни в одной из "ролей", перечисленных соответственно в ст.44 ГПК, ст.47 УПК (за исключением ее ч.5) и ст.48 АПК. Запрет судьям (всех судов) выступать в качестве представителя в гражданском и арбитражном процессе закреплен соответственно в ст.47 ГПК и ст.51 АПК; судьи не упомянуты среди лиц, которым разрешено выступать в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе, в ст.56 УПК. По этой причине, видимо, данный запрет не нашел отражения в Законе "О статусе судей в Российской Федерации" как избыточный.
       Судье не возбраняется выступать законным представителем, т.е. представлять интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, граждан, признанных ограниченно дееспособными, и граждан, признанных безвестно отсутствующими, т.е. в гражданском процессе в порядке ст.48 ГПК, в уголовном процессе в порядке ч.5 ст.47 и ст.56 УПК.
       Судье запрещено оказывать покровительство в получении кем бы то ни было (физическими и юридическими лицами) прав и освобождении от обязанностей. Данная норма направлена как против возможных злоупотреблений судьей своим положением и авторитетом, так и против вполне вероятного (в случае оказания покровительства) его втягивания в круг взаимных обязательств, что может пагубно отразиться на его независимости, неподкупности и беспристрастности.
       4. Запреты, связанные с участием в политической деятельности, законодатель сделал максимально конкретными. Эта группа запретов значительно шире, чем предусмотренная в ст.3 Закона "О статусе судей в Российской Федерации". Понятно, что политизация Конституционного Суда или даже одного или нескольких его членов — более серьезная угроза политической стабильности, чем вовлеченность в политику судей общих судов.
       Судье Конституционного Суда не возбраняется иметь какие угодно политические убеждения и пристрастия либо вовсе не иметь таковых, однако он не вправе придавать им какое бы то ни было внешнее выражение. Ему запрещается не только принадлежать к политическим партиям и движениям, но и материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, под которыми понимаются демонстрации, митинги, пикеты, забастовки, подписание политических документов и многое другое. Судья не вправе вести политическую пропаганду и агитацию, как устно, так и письменно — в книгах, статьях, брошюрах, интервью, выступлениях на радио и телевидении и т.д. Судья не может участвовать в предвыборной кампании на любом уровне ни как кандидат, ни как доверенное лицо кандидата, ни как эксперт его "команды" и ни в каком ином качестве — лишь в качестве избирателя в день выборов или референдума.
       Судья не вправе "присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений". Запрет сформулирован предельно жестко. В ходе работы над законопроектом фигурировал термин "участвовать в работе", который затем посчитали недостаточно точным, поскольку самим своим присутствием на партийном форуме судья Конституционного Суда (фигура заметная и неизбежно привлекающая внимание) показывает, каковы его политические пристрастия, или по крайней мере публично демонстрирует, что таковые у него имеются.
       Судье запрещено заниматься "иной политической деятельностью", под которой может пониматься любая деятельность в сфере политики, не вошедшая в перечень, содержащийся в ч.З ст.11. Иными словами, этот перечень остается открытым, что в сочетании с п.7 ч.1 ст.18 Закона (прекращение полномочий судьи по этим основаниям) делает ч.3 весьма серьезным и жестким "сдерживающим фактором", особенно если учесть, что решение о прекращении полномочий по данному основанию принимает сам Конституционный Суд.
       Наконец, судья не может состоять в руководстве любого, даже неполитического, общественного объединения (хотя может являться членом самого, объединения). Запрет связан с опасением, что пребывание в руководстве объединения способно, с одной стороны, поставить судью в зависимое положение как от рядовых членов организации, так и от других государственных и общественных органов и должностных лиц, с другой — "возвысить" его над ними, а значит, открыть возможность для оказания покровительства, что тоже запрещено комментируемым Законом.
       5. Часть 4 ст.11 запрещает судье до принятия решения по делу публично высказываться по его предмету. Запрет распространяется и на любой вопрос, могущий стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Это связано с тем, что судья не вправе предвосхищать решение Суда, вводить в заблуждение публику, оказывать давление на других судей, даже в известном смысле разглашать тайну совещательной комнаты — в той мере, в какой приводимые судьей аргументы будут фигурировать в ходе закрытого совещания судей по принятию решения.
       Понятно, что практически весьма сложно определить круг вопросов, которые прямо или косвенно, в том или другом контексте могут стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Сам судья должен проявлять осмотрительность. Есть и другой вопрос: как судье, занимающемуся наукой или преподаванием в юридическом вузе, избежать высказываний по вопросам права, Конституции, правосудия, компетенции государственных органов, прав человека и многого другого, входящего в орбиту внимания Конституционного Суда? Ответ, на наш взгляд, состоит в том, что судья не должен публично давать оценку тому или иному акту как конституционному или неконституционному, рассуждать о принадлежности компетенции тому или иному органу в случае возможного спора об этом. Любые иные рассуждения и экспертные оценки допустимы. Представляется, что именно такой смысл законодатель вложил в ч.4 ст.11.
       По смыслу ст.11 судья, вознамерившийся занять должность либо начать деятельность из числа перечисленных в настоящей статье, должен уведомить об этом Конституционный Суд и подать в отставку.
       6. Часть 5 комментируемой статьи предостерегает от интерпретации запретов, изложенных в ч.3, как лишения судьи права участвовать в голосовании на выборах и референдуме.
       7. Запреты, подобные содержащимся в ст.11 комментируемого Закона, имеются во всех государствах, где действуют конституционные суды. Особый упор при этом делается, как правило, на политическую и предпринимательскую деятельность.
       Так, во Франции запрещается совмещение должности члена Конституционного Совета с должностью члена правительства, парламента и Экономического и социального совета. В ФРГ судьи не могут входить в состав парламента, в правительство и соответствующие органы земель. Кроме того, им запрещена любая профессиональная деятельность, кроме преподавания права в немецком высшем учебном заведении. В Италии судьи Конституционного Суда не могут совмещать должности, заниматься адвокатской практикой, торговой и промышленной деятельностью, выполнять управленческие и ревизорские функции в компаниях, преследующих цель извлечения прибыли, продолжать оставаться профессорами университетов, состоять членами конкурсных жюри, участвовать в деятельности общественных организаций и политических партий. В США и ряде других стран запреты судьям детально расписаны в кодексах судейского поведения и других подобного рода документах.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>