На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 12. Срок полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Судья Конституционного Суда Российской Федерации назначается на должность на срок двенадцать лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации семьдесят лет.
       Назначение на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации на второй срок не допускается.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется семьдесят лет.

Комм. Б.А.Страшун

       1. Конституция Российской Федерации не определяет срок полномочий судей Конституционного Суда. Прежним Законом о Конституционном Суде продолжительность полномочий конституционных судей не ограничивалась конкретным сроком, а предельный возраст составлял 65 лет (см. комментарий к п.4 раздела пятого "Переходные положения"). Настоящий Закон предусмотрел 12-летний срок полномочий конституционных судей и 70 лет в качестве предельного возраста пребывания их в должности.
       Если обратиться к мировому опыту, то можно встретить различные варианты решения этого вопроса. Есть и бессрочная продолжительность полномочий судей (США), есть и различные сроки: 12 лет (ФРГ), 9 лет (Испания), 8 лет (Польша). Предельный возраст в большинстве стран отсутствует, но в некоторых установлен (в ФРГ, например, 68 лет). Как правило, если срок полномочий конституционных судей установлен, то он значительно превышает срок полномочий парламента или президента, что способствует стабильности судебной власти, необходимой для общей стабильности конституционного строя. Вместе с тем ограниченный, пусть и длительный, срок полномочий позволяет время от времени "вливать свежую струю" в состав Конституционного Суда. Этими же соображениями обусловлено и установление предельного возраста для конституционных судей, хотя для других судей такого ограничения зачастую, как и у нас, нет.
       Необходимо также иметь в виду, что 12 лет — срок полномочий не Конституционного Суда, а индивидуально каждого из его судей. Этот срок начинается и истекает для них в разное время. Конституционный же Суд действует без ограничения срока.
       2. Запрещение переназначения конституционного судьи на новый срок полномочий представляет собой дополнительную гарантию независимости судьи наряду с гарантиями, перечисленными в ст.13 настоящего Закона. Если судья знает, что его повторное назначение на должность невозможно, то в своей деятельности по осуществлению конституционного правосудия он не будет ориентироваться на позиции лиц и органов, от которых зависело бы его переназначение. Не случайно во всех странах, где полномочия конституционных судей ограничены определенным сроком, переизбрание (переназначение) их на должность запрещено.
       3. Часть 3 комментируемой статьи уточняет начало и окончание срока полномочий конституционного судьи. Началом этого срока является момент принесения судьей присяги (см. комментарий к ст.10). В качестве момента прекращения полномочий определен последний день месяца, в котором у судьи истек 12-летний срок полномочий или ему исполнилось 70 лет. Если судья, например, был назначен 1 декабря 1994г., то срок его полномочий истечет 31 декабря 2006г. Точно так же если судье исполнится 70 лет 1 декабря 2006г., то его полномочия прекратятся 31 декабря 2006г.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>