На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 16. Равенство прав судей Конституционного Суда Российской Федерации

      Судьи Конституционного Суда Российской Федерации пользуются равными правами.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации имеет право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым в пленарных заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации или в заседаниях палаты Конституционного Суда Российской Федерации, в состав которой он входит.
       Полномочия Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации устанавливаются настоящим Федеральным конституционным законом.

Комм. Б.А.Страшун

       1. Принцип равноправия судей Конституционного Суда последовательно проведен во всем комментируемом Законе и в Регламенте Конституционного Суда. Это относится не только к решению вопросов конституционного судопроизводства, которые рассматривает только Суд в пленарных заседаниях и заседаниях палат, но и к решению любых сколько-нибудь значимых организационных вопросов. Так, Председатель Суда может выступать с заявлениями от имени Суда лишь по его уполномочию, руководители подразделений аппарата Суда назначаются только по решению Суда. В палатах Суда даже нет постоянных председателей: председательствуют судьи в порядке очередности, устанавливаемой самой палатой. Любые распоряжения и действия председательствующего в пленарном заседании или в заседании палаты могут быть пересмотрены Судом (палатой) в том же заседании (см. комментарий к ч.2 ст.58).
       2. В пленарном заседании Суда или в заседании любой из его палат каждый судья (в палате - каждый судья, в ней состоящий) имеет решающий голос по любому рассматриваемому вопросу. Вопрос может относиться к содержанию дела, к связанным с его рассмотрением процессуальным проблемам, к организации и деятельности самого Суда — характер вопроса при этом значения не имеет. Суд решает вопрос большинством голосов, однако при этом ни одного судью нельзя игнорировать, голос каждого судьи должен быть учтен. Более того, судья, в принципе, обязан подавать свой голос, когда Суд принимает решение, и не вправе воздерживаться или уклоняться от голосования (см. комментарий к ст.72).
       3. Функции и полномочия Председателя Конституционного Суда определены в ст.24 настоящего Закона (см. комментарий к этой статье). Но в ней указаны лишь важнейшие полномочия, иные содержатся в ряде других статей Закона и в Регламенте Конституционного Суда.
       Функции и полномочия заместителя Председателя Суда установлены в ст.ст. 25 и 26 (см. комментарий к этим статьям), судьи-секретаря — в ст.27 Закона (см. комментарий к ней), а также в Регламенте Конституционного Суда.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>