На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 17. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации могут быть приостановлены в случаях, если:
       1) было дано согласие Конституционного Суда Российской Федерации на арест судьи или привлечение его к уголовной ответственности;
       2) судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности.
       Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации осуществляется по решению Конституционного Суда Российской Федерации, принимаемому не позднее месяца со дня выявления основания к их приостановлению.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, а также направлять официальные документы в государственные органы и организации, общественные объединения, должностным лицам и гражданам и истребовать от них какие-либо документы и иную информацию.
       Конституционный Суд Российской Федерации приостанавливает полномочия судьи до отпадения основания к их приостановлению. Восстановление полномочий судьи оформляется решением Конституционного Суда Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 части первой настоящей статьи.
       Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации не влечет за собой приостановления выплаты этому судье заработной платы и не лишает его гарантий, установленных настоящим Федеральным конституционным законом.

Комм. Ю.Д.Рудкин

       1. Приостановление полномочий судьи означает, что судья не вправе временно участвовать в осуществлении конституционного правосудия и не может пользоваться в полном объеме правами, установленными настоящим Законом. В частности, согласно ч.З комментируемой статьи, судье, полномочия которого приостанавливаются, запрещается участие в заседаниях Конституционного Суда и совершение некоторых иных действий. Приостановление полномочий судьи, однако, не лишает его, как установлено в ч.5 статьи, предусмотренных Законом гарантий или права на отставку (см. комментарий к ст.ст. 13, 14, 15, 19).
       В случае приостановления полномочий Председателя Суда исполнение его обязанностей, предусмотренных ст.24 настоящего Закона, переходит к его заместителю.
       2. Поводом к рассмотрению вопроса о приостановлении полномочий судьи в соответствии с п.1 ч.1 ст.17 настоящего Закона является поступление в Конституционный Суд представления Генерального прокурора Российской Федерации или суда, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело, о даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности или на применение к нему в качестве меры пресечения ареста. Таким поводом может быть также обращение суда, рассматривающего материал об административном правонарушении судьи, о даче согласия на применение к нему административного взыскания в виде ареста (ст.32 Кодекса об административных правонарушениях).
       Ограничение круга должностных лиц и органов, чьи представления могут стать поводом к рассмотрению вопроса о приостановлении полномочий судьи Конституционного Суда, основывается на положениях ст.16 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой решение о возбуждении в отношении судьи уголовного дела (не говоря уже о заключении судьи под стражу) может быть принято только Генеральным прокурором или лицом, исполняющим его обязанности.
       3. По получении представления Генерального прокурора или суда Председатель Конституционного Суда (если представление вынесено в отношении Председателя — его заместитель) незамедлительно передает поступившие материалы судьям для предварительного изучения и определяет дату пленарного заседания Суда для рассмотрения этого вопроса.
       4. Закон не устанавливает жесткой зависимости между дачей Конституционным Судом согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи и приостановлением его полномочий, оговаривая лишь, что в предусмотренных п.1 ч.1 ст.17 случаях полномочия судьи "могут быть приостановлены". С учетом этого вполне возможна ситуация, когда Конституционный Суд дает согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности или на его арест, не приостанавливая его полномочий. Такое решение может быть принято Конституционным Судом, например, в случаях, если предъявляемое судье обвинение связано с совершением неосторожного преступления. При этом, однако, не исключается, что по прошествии некоторого времени Конституционный Суд может приостановить полномочия судьи, если к тому моменту продолжение исполнения им судейских обязанностей может негативно сказаться на авторитете Суда и принимаемых им решений.
       5. Решение Конституционного Суда Российской Федерации по п.1 ч.1 комментируемой статьи принимается на пленарном заседании (п.5 ч.3 ст.21). При вынесении оправдательного приговора или прекращении в отношении судьи уголовного дела Конституционный Суд безотлагательно на пленарном заседании оформляет своим решением восстановление его полномочий.
       6. Приостановление полномочий судьи в соответствии с п.2 ч.1 данной статьи может быть произведено в случае временной нетрудоспособности, препятствующей его участию в работе Суда. Решение об этом тоже принимается на пленарном заседании.
       Согласно установившейся в Конституционном Суде практике вопрос о приостановлении полномочий судьи в случае болезни обычно увязывается с наличием кворума, необходимого для проведения заседания. Поэтому если имеется достаточный кворум, Суд обычно не рассматривает вопрос о приостановлении полномочий судьи.
       С момента, как судья выздоровел и приступил к исполнению своих обязанностей, его полномочия, согласно ч.4 настоящей статьи, автоматически восстанавливаются.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>