На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 19. Отставка судьи Конституционного Суда Российской Федерации

      Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 и 9 части первой и частью второй статьи 18 настоящего Федерального конституционного закона.
       Пребывающему в отставке судье Конституционного Суда Российской Федерации, имеющему стаж работы в должности судьи не менее пятнадцати лет, независимо от возраста выплачивается по его выбору пенсия или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов денежного вознаграждения работающего судьи Конституционного Суда Российской Федерации. При этом в стаж работы, дающий право на получение ежемесячного пожизненного содержания, засчитывается время предшествующей работы по юридической профессии.
       Порядок назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания устанавливается Правительством Российской Федерации по представлению Конституционного Суда Российской Федерации. Средства на обеспечение пребывающих в отставке судей Конституционного Суда Российской Федерации ежемесячным пожизненным содержанием выделяются из федерального бюджета.
       На пребывающего в отставке судью Конституционного Суда Российской Федерации распространяются также иные положения статуса судьи, пребывающего в отставке, установленные законодательством Российской Федерации.

Комм. Р.И.Иванова

       1. Право судьи Конституционного Суда на отставку является одной из гарантий его независимости. Закон четко установил, в каких случаях при прекращении полномочий судьи он считается ушедшим или удаленным в отставку. К ним относятся: истечение срока полномочий судьи или достижение судьей предельного возраста пребывания в должности (п.2 ч.1 ст.18); письменное заявление судьи об отставке до достижения им предельного возраста пребывания в должности (п.3 ч.1 ст.18); признание судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу (п.9 ч.1 ст.18); неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее десяти месяцев подряд) исполнять обязанности судьи (ч.2 ст.18). Как следует из комментируемого Закона, данный перечень носит исчерпывающий характер.
       Требует пояснения и то обстоятельство, что в Законе употреблены два понятия - "судья, ушедший в отставку" и "судья, удаленный в отставку". В обоих случаях речь идет о статусе судьи, пребывающего в отставке. И, следовательно, в правовом положении таких судей отсутствуют какие-либо различия. В этом видится дополнительная гарантия беспрепятственной реализации права конституционного судьи на отставку. Закон лишь дифференцирован-но подходит к юридическим фактам, послужившим основанием выхода в отставку. Так, если судья подает заявление об отставке до истечения срока его полномочий или до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи (для избранных судей Конституционного Суда этот возраст составляет 65 лет, а для вновь назначенных судей - 70 лет), то он считается ушедшим в отставку. Здесь в основу прекращения полномочий судьи положен такой юридический факт, как его волеизъявление. Все другие случаи, указанные в комментируемой статье, охватываются понятием "удаление судьи в отставку". Такой подход предопределен тем, что возникновение права на отставку законодатель связывает с наступлением конкретных, не зависящих от воли судьи юридических фактов. Например, истечение срока полномочий судьи или признание судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.
       Закон "О статусе судей в Российской Федерации" в ст.15 установил, что за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, право на бесплатный проезд и другие права, предусмотренные для этой категории судей законодательством Российской Федерации. Действие этих норм распространяется и на судей Конституционного Суда, что вытекает из положения ч.4 ст.19 настоящего Закона.
       2. Материальной гарантией права судьи на отставку служит выплата ему, независимо от возраста, по его выбору пенсии или не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания в размере 80 процентов денежного вознаграждения работающего судьи Конституционного Суда. Условия предоставления такого содержания установлены в Положении о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995г. №425 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996г. №246.
       Кроме того, к судьям Конституционного Суда, пребывающим в отставке, применяется ряд положений ст.ст. 15, 19 и 20 Закона "О статусе судей в Российской Федерации". В частности, согласно абз.4 ч.1 ст.19, у судей, имеющих ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", размер ежемесячного пожизненного содержания с учетом установленных по этим основаниям доплат к должностному окладу не может превышать 85 процентов денежного вознаграждения работающего судьи. Право на получение указанного содержания возникает у судьи, пребывающего в отставке, при наличии 15-летнего стажа работы в должности судьи. Необходимо особо подчеркнуть, что стаж работы, дающий право на отставку, для судей Конституционного Суда и судей иных судов Российской Федерации исчисляется по-разному. Так, согласно ст.7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в стаж работы в качестве судей судов общей юрисдикции включается время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката. В стаж работы судьи Конституционного Суда, который дает право на получение ежемесячного пожизненного содержания, включается время предшествующей работы по юридической профессии. При этом законодательством предусмотрено включение в этот стаж следующих видов трудовой деятельности: работа в органах прокуратуры, юстиции и аппарате судов на должностях, по которым предусмотрено присвоение классного чина; служба в органах внутренних дел; работа в нотариате, адвокатуре, государственном и ведомственном арбитраже соответственно нотариусами, адвокатами, арбитрами или на должностях руководителей и специалистов этих учреждений, организаций и подразделений; работа в органах законодательной (представительной) и исполнительной государственной власти, в органах местного самоуправления, в профсоюзных органах и в органах иных общественных организаций, на предприятиях, в учреждениях, организациях любых форм собственности на должностях руководителей и специалистов юридических подразделений, юрисконсультов, правовых инспекторов, а также работа на иных должностях, если она непосредственно связана с защитой прав и законных интересов граждан, укреплением законности и правопорядка, требует знания законодательства и умения применять его на практике; научно-исследовательская работа в области права, а также работа в высших и средних специальных образовательных учреждениях на должностях, связанных с преподаванием юридических дисциплин; исполнение народным заседателем обязанностей судьи районного (городского) суда; иные разновидности работы по юридической профессии.
       Решение о назначении ежемесячного пожизненного содержания принимается Конституционным Судом одновременно с решением о прекращении полномочий судьи по одному из оснований, предусмотренных пп. 2, 3 и 9 ч.1 и ч.2 ст.18 настоящего Закона.
       3. В Законе Российской Федерации от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации" установлены также основания, по которым отставка судьи может быть прекращена. К их числу относятся: прекращение гражданства Российской Федерации; осуществление предпринимательской деятельности; совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи; вынесение в отношении судьи, пребывающего в отставке, обвинительного приговора, вступившего в законную силу; признание его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу; объявление судьи умершим решением суда, вступившим в законную силу.
       Прекращение отставки судьи возможно только по решению Конституционного Суда. Судья, отставка которого прекращена, вправе обжаловать это решение в суд в предусмотренном законом порядке.
       При восстановлении решением Конституционного Суда статуса судьи, пребывающего в отставке, выплата ранее назначенного ему ежемесячного пожизненного содержания возобновляется. При этом не полученные в связи с прекращением отставки судьи суммы ежемесячного пожизненного содержания выплачиваются полностью за период с момента прекращения отставки до восстановления статуса судьи, пребывающего в отставке.
       4. В соответствии с Положением от 27 апреля 1995г. судья, пребывающий в отставке, имеет право на получение ежемесячного пожизненного содержания, если он занимается научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью, а также работает в сфере правосудия. Если же судья Конституционного Суда, пребывающий в отставке, выполняет любую иную оплачиваемую работу, кроме перечисленной выше, то выплата ежемесячного пожизненного содержания ему приостанавливается по решению Конституционного Суда. В случае прекращения работы, послужившей основанием для приостановления выплаты ежемесячного пожизненного содержания, по решению Суда выплата такого содержания возобновляется.
       5. Судья, пребывающий в отставке, не имеет права одновременно получать ежемесячное пожизненное содержание и пенсию. Исключение составляют пребывающие в отставке судьи, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Они имеют право согласно абз.3 ч.5 ст.15 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности.
       Перерасчет размера ежемесячного пожизненного содержания при увеличении денежного вознаграждения работающего судьи Конституционного Суда осуществляется без дополнительного заявления его получателя.
       6. Законодательство предусматривает и некоторые иные виды материальных гарантий для судей, пребывающих в отставке. При уходе судьи в отставку ему выплачивается выходное пособие в размере» годового вознаграждения судьи.
       Согласно ч.4 ст.19 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", судья, ушедший или удаленный в отставку и пожелавший переехать на постоянное жительство в другую местность, обеспечивается во внеочередном порядке местной администрацией благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома за счет федерального бюджета, ему оказывается содействие в индивидуальном жилищном строительстве. За судьей, пребывающим в отставке, сохраняется право на пользование предоставленной ему дополнительной жилой площадью.
       Медицинское обслуживание находящегося в отставке или на пенсии судьи и членов его семьи производится в тех же лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.
       Установление гарантий материального обеспечения, отвечающего высокому статусу конституционного судьи, не только в период его судейской деятельности, но и при выходе в отставку характерно для законодательства о конституционных судах многих стран, например Австрии, ФРГ, Испании.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>