На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 29. Независимость

      Судьи Конституционного Суда Российской Федерации независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
       В своей деятельности судьи Конституционного Суда Российской Федерации выступают в личном качестве и не представляют каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, иных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, государственных и территориальных образований, наций, социальных групп.
       Решения и другие акты Конституционного Суда Российской Федерации выражают соответствующую Конституции Российской Федерации правовую позицию судей, свободную от политических пристрастии,
       Судьи Конституционного Суда Российской Федерации принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации.
       Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда Российской Федерации не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Комм. Т.Г.Морщакова

       1. Положение настоящей статьи о независимости судей Конституционного Суда воплощает в конституционном судопроизводстве требование ст.120 Конституции. Формально-юридически это с необходимостью вытекает из того факта, что нормы о Конституционном Суде включены в главу Конституции о судебной власти. Следовательно, конституционные принципы ее осуществления распространяются и на конституционное судопроизводство.
       С содержательной стороны независимость судей всех судов, включая Конституционный Суд, объективно связана с принципом разделения властей, который предполагает, что органы судебной власти самостоятельны, а также с сутью правосудия как метода осуществления судебной власти.
       2. Независимость судей Конституционного Суда выступает и как необходимый элемент их правового статуса (см. комментарий к ст.13), и как один из основных процессуальных принципов в конституционном судопроизводстве. Между этими моментами есть особая взаимосвязь. Независимый статус судьи вне судопроизводства необходим именно для того, чтобы обеспечить независимость при принятии решений Конституционным Судом. В то же время процессуальное положение судьи, как и вся установленная комментируемым Законом процедура конституционного судопроизводства, выступает в качестве гарантии независимости судей.
       3. Конституция Российской Федерации прямо не указывает на специфические черты независимости судей Конституционного Суда. Независимый статус судей всех судов обеспечивается практически равными для них гарантиями (ст.13 настоящего Закона, ст.9 Закона "О статусе судей в Российской Федерации"). Однако Конституция (ст.120 в соотношении со ст.125) и Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде очерчивают специфические рамки процессуальной независимости его судей: при осуществлении своих полномочий они руководствуются только Конституцией и настоящим Законом (ч.1 комментируемой статьи). В отличие от иных судов, которые подчиняются как Конституции, так и другим законам. Конституционный Суд проверяет соответствие законов Конституции, может своим решением лишить их юридической силы и, значит, не связан ими (ч.6 ст.125 Конституции, ст.79 настоящего Закона). Это необходимая предпосылка для осуществления его компетенции.
       Обязанность выявлять неконституционность правовых предписаний требует большей свободы при выработке судьями Конституционного Суда их правовой позиции. При этом расширяются не только процессуальная независимость судей и их несвязанность статутными нормами, но и сфера ответственности. Это также обусловлено возложенными на Конституционный Суд полномочиями.
       4. Обращенное к судьям Конституционного Суда требование руководствоваться Конституцией и Федеральным конституционным законом о Конституционном Суде не противоречит судейской независимости, ибо она имеет строго функциональное значение. Независимость судей Конституционного Суда должна лишь обеспечивать свободную оценку ими конституционности нормативных правовых актов и не может вести к какому бы то ни было произволу в конституционном судопроизводстве. Следование Конституции и Закону о Конституционном Суде исключает такой произвол. Одновременно оно является гарантией независимости судей, так как создает объективную правовую основу для того, чтобы судьи не подчинялись "ничему и никому более" (см. комментарий к ст.10).
       Вместе с тем обращенное к судьям требование подчиняться только Конституции и их обязанность в то же время руководствоваться во всей своей деятельности Федеральным конституционным законом о Конституционном Суде не противоречат друг другу. Они имеют разную правовую природу. Обеспечение соблюдения Конституции выступает в качестве единственной цели деятельности Суда. Закон же о Конституционном Суде регулирует средства и методы ее осуществления. Конституционный Суд связан этим Законом лишь постольку, поскольку действует презумпция его соответствия Конституции. В принципе не исключается возможность проверки Судом конституционности и Закона о Конституционном Суде.
       5. В Законе подчеркиваются внешняя (объективная) и внутренняя (субъективная) стороны независимости судей Конституционного Суда. Внешняя независимость судей закреплена в следующих положениях:
       1) судьи не являются представителями интересов каких-либо государственных или социальных структур. Этому служит содержащийся в ст.11 Закона запрет для судьи занимать государственные или общественные должности и принадлежать к политическим партиям и движениям. Часть 2 ст.29 дополняет этот запрет. Судья не имеет никаких обязательств перед теми, кто в соответствии со ст.9 выдвинул его на должность судьи, представил его кандидатуру для назначения и назначил. Судья имеет право и обязан отстаивать в судопроизводстве свою личную позицию;
       2) никто не вправе вмешиваться в деятельность судей, давать им какие-либо указания по изучаемым или рассматриваемым Судом вопросам (ч.4 ст.29). Сами судьи не могут не только запрашивать такие указания, но и получать их — судья обязан их отвергнуть. Этому не противоречит вызов в Суд и заслушивание Судом эксперта, который дает заключение, исходя из своих специальных познаний, в том числе и в области права (ст.63), а также право сторон в конституционном судопроизводстве излагать и обосновывать в Суде свою позицию, приводя правовые аргументы (ст.62). Суд, однако, не связан ни заключениями экспертов, ни доводами сторон (ст.74);
       3) условия, в которых принимаются решения Конституционного Суда, согласно ч.4 ст.29, обеспечивают свободу волеизъявления судей и исключают воздействие на них как извне, так и внутри судейской коллегии — со стороны председательствующего и других судей. Этому служат равенство прав судей (ст.16), их право выражать свою Позицию по порядку исследования вопросов (ст.60), свобода высказываться в ходе совещания судей, порядок голосования и обеспечение тайны совещания (ч.4 ст.15, ст.70).
       Внутренняя сторона судейской независимости предполагает субъективно независимую внутреннюю позицию: выступая в личном качестве, судья выражает только свое мнение, его позиция должна быть чисто правовой. Судья не может принимать какие-либо решения, подчиняясь постороннему влиянию. Кроме того, он обязан руководствоваться лишь своим правопониманием, а не политическими пристрастиями (ч.3 комментируемой статьи).
       6. Часть 5 ст.29 связывает запрет какого бы то ни было вмешательства в деятельность Конституционного Суда с ответственностью за нарушение указанного запрета. В отличие от других гарантий независимости судей (ст.13) ответственность за вмешательство в деятельность Суда устанавливается не в настоящем Законе, а в другом (отраслевом) законодательстве. Поэтому в ч.5 содержится отсылочная норма. Так же с помощью отсылочной нормы закрепляется в ст.10 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" ответственность за вмешательство в деятельность судей других судов.
       В действующем законодательстве не определены какие-либо специальные составы правонарушений, связанных с вмешательством в деятельность судей Конституционного Суда. Такие нарушения должны преследоваться на основании норм Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность за преступления против правосудия (за вмешательство в рассмотрение конкретного дела, угрозу по отношению к судье и оскорбление судьи), и ст.165 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за проявление неуважения к суду. Нормы об ответственности могут получить развитие в ходе совершенствования отраслевого законодательства, если обнаружится недостаточная эффективность действующего регулирования.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>