На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 47. Назначение дел к слушанию

      Решение о назначении дел к слушанию в пленарном заседании Конституционного Суда Российской Федерации или в заседаниях палат принимается Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании не позднее чем через месяц после принятия обращений к рассмотрению. В решении указывается очередность слушания дел.

Комм. П.Е.Кондратов

       1. Назначение дела к слушанию является важным этапом конституционного судопроизводства, в ходе которого решаются по меньшей мере три задачи: 1) выявление уровня подготовленности материалов дела к их рассмотрению в судебном заседании; 2) установление последовательности рассмотрения отдельных дел; 3) определение того, каким составом судей (пленарным заседанием или одной из палат) будет рассматриваться дело.
       То, что действующий Закон решение вопроса о назначении дела к слушанию относит к ведению пленарного заседания, обусловлено, в частности, тем, что теперь одновременно с назначением дела должен решаться вопрос о том, где, в пленарном заседании или в заседании палаты, данное дело должно быть рассмотрено. А этот вопрос, поскольку от него зависит, все судьи или только часть их будут рассматривать дело по существу, требует обязательного коллегиального решения всех судей.
       2. Чтобы упорядочить подготовительное производство по делу, принятому к рассмотрению, и обеспечить права и законные интересы заявителей. Законом установлен предельный, месячный, срок, в течение которого дело после принятия его к рассмотрению должно быть назначено к слушанию. За это время судья, назначенный докладчиком по делу, должен произвести все необходимые действия по подготовке материалов дела к внесению на рассмотрение в судебном заседании.
       3. Принимая решение о назначении дела к слушанию. Конституционный Суд должен указать в нем очередность рассмотрения данного дела в заседании. Это, с одной стороны, позволяет Суду учесть объективную готовность дела к рассмотрению, а с другой — исключить возможность произвольного затягивания слушания дела или, наоборот, неоправданного ускорения его рассмотрения, будь то в пленарном заседании или в палате.
       Обозначив право Конституционного Суда устанавливать очередность слушания дел и не оговорив его какими бы то ни было условиями, законодатель тем самым поставил очередность слушания дел в зависимость от усмотрения самого Суда. Общие правила определения такой очередности содержатся в Регламенте Конституционного Суда.
       4. Регламентом, в частности, предусматривается, что при установлении очередности слушания дел Конституционный Суд исходит из последовательности поступления обращений. Отход от этого правила допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, когда, например, задержка с рассмотрением того или иного подведомственного вопроса может привести к нарушениям прав и свобод граждан, к причинению существенного невосполнимого вреда суверенитету и целостности России, ее обороноспособности, собственности. Сказанное, впрочем, не означает, что очередность слушания дел не может быть изменена в силу причин, коренящихся в самом конституционном судопроизводстве: различная длительность предварительного изучения обращений судьями, различная нагрузка палат, замена судьи-докладчика и тому подобные обстоятельства могут приблизить рассмотрение одних обращений и отодвинуть рассмотрение других.
       5. Конституционный Суд при определении очередности слушания дела может учесть также то, что аналогичный или тесно связанный с делом вопрос принят к рассмотрению конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, и на этом основании отнести слушание дела на более поздний период, необходимый для завершения производства в суде субъекта Федерации.
       Кроме того, как представляется, Судом должны приниматься во внимание условия, оптимальные для обеспечения явки в заседание сторон и других участников процесса и пр.
       6. С учетом очередности слушания дел, которая была установлена пленарным заседанием, палаты впоследствии формируют уже свой график проведения судебных заседаний, указывая при этом не только последовательность, но и конкретные даты рассмотрения тех или иных дел.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>