На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 49. Подготовка дела к слушанию

      Для подготовки дела к слушанию, составления проекта реше-ния Конституционного Суда Российской Федерации, а также изложения материалов в заседании Конституционный Суд Российской Федерации назначает одного или нескольких судей-докладчиков.
       При изучении обращения и подготовке дела к слушанию судья-докладчик в соответствии с полномочиями Конституционного Суда Российской Федерации истребует необходимые документы и иные материалы, поручает производство проверок, исследований, экспертиз, пользуется консультациями специалистов, направляет запросы. Судья-докладчик и председательствующий в заседании определяют круг лиц, подлежащих приглашению и вызову в заседание, дают распоряжения об оповещении о месте и времени заседания, а также о направлении участникам процесса необходимых материалов.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Принятие обращения к рассмотрению влечет за собой проведение Конституционным Судом разнообразной подготовительной работы. Ее содержание зависит от характера конкретного дела, предмета, указанного в обращении, вопросов, которые Суду предстоит рассмотреть, иных обстоятельств. Один доказательственный материал нужен для рассмотрения спора о компетенции и другой — для решения вопроса о конституционности закона или иного нормативного акта. Словом, должен быть собран достаточный материал для проведения судебного разбирательства в соответствии с положениями и принципами, установленными настоящим Законом, и требованиями Регламента Конституционного Суда.
       2. Работу по подготовке дела к слушанию проводит назначенный Судом судья-докладчик. В настоящей статье (чч. 1 и 2) указываются его задачи, права и обязанности. Они конкретизируются в ряде других статей Закона, например, в ст.ст. 59, 60, 63 (см. комментарий к ним).
       Основная задача судьи-докладчика — подготовка дела к слушанию. Подготовительная работа имеет цель создать условия для эффективного и оперативного коллегиального слушания дела, будь то в пленарном заседании или палате.
       Судья-докладчик назначается по каждому делу в пленарном заседании или заседании палаты. Оно производится в соответствии с установленной пленарным заседанием очередностью рассмотрения дел в нем и в заседаниях палат, а также с учетом загруженности судей делами, переданными им ранее для подготовки к рассмотрению, сложности и объема этих дел.
       Судья-докладчик как бы продолжает работу, начатую при предварительном изучении обращения и приложенных к нему материалов (см. комментарий к ст.41).
       Подготовительная работа судьи-докладчика не означает подмену Конституционного Суда в исследовании материалов дела. Начав слушание, Суд сам может и фактически истребует дополнительные документы и другие материалы (см. комментарий к ст.50).
       Для исполнения возложенных на судью-докладчика задач ему предоставляются широкие права, установленные в ч.2 настоящей статьи. Все поручения и действия судья-докладчик осуществляет в соответствии с полномочиями Конституционного Суда. Реквизиты поручения содержатся в Регламенте Конституционного Суда.
       3. Поручение судьи-докладчика носит характер требования Конституционного Суда, от имени которого он и действует, и обязательно к исполнению всеми органами, учреждениями, организациями и лицами, которым оно направлено (см. комментарий к ст.50).
       Опыт работы Конституционного Суда показывает, что особенно часто приходится истребовать различные документы и иные материалы, давать поручения о производстве экспертиз, пользоваться консультациями специалистов в различных отраслях права и других областях знаний (см. комментарий к ст.50).
       Актуальным может оказаться и проведение исследований, проверок, направление запросов. Это может быть связано, например, с выяснением порядка принятия законопроекта по делам о конституционности законов или изучением практики применения закона или с рассмотрением запроса о толковании Конституции.
       Давая поручения, судья-докладчик указывает, кем, что и к какому сроку должно быть сделано. Так, поручение о проведении экспертизы должно содержать указание на предмет экспертизы и на вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение.
       Решение по поводу круга лиц, подлежащих приглашению и вызову в заседание, оповещения о месте и времени заседания, а также направления участникам процесса необходимых материалов судья-докладчик принимает совместно с Председателем Конституционного Суда, если дело рассматривается в пленарном заседании, и с судьей, председательствующим в палате, если дело рассматривается в палате. Оповещение о времени заседания и рассылка материалов производятся по указанию судьи-докладчика сотрудниками аппарата Суда.
       Если от сторон и их представителей судье-докладчику поступили ходатайства и отзывы на обращение, он учитывает их при принятии решения об истребовании материалов и даче поручений о производстве действий, указанных в настоящей статье, определении круга лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.
       Контроль за соблюдением сроков выполнения требований, направляемых в порядке подготовки дела к слушанию, осуществляется судьей-докладчиком с помощью Секретариата.
       В соответствии с требованием Регламента (§22) оригиналы обращения, все приложенные к нему документы, отзывы на обращение, копии направленных судьей-докладчиком требований и запро; сов, ответы на них, заключения экспертов, а также материалы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к слушанию» до начала слушания дела передаются в Управление судебных заседаний для оформления судебного дела.
       4. На судью-докладчика настоящая статья Закона возлагает также задачу по подготовке проекта решения Конституционного Суда. Изучив и проанализировав обращение, приложенные к нему документы, отзывы сторон, материалы, поступившие в связи с поручениями, судья-докладчик может сформулировать свое мнение и подготовить проект решения. Разумеется, это лишь предварительный проект, поскольку еще не было слушания дела, не проверялись в заседании добытые и вновь поступившие доказательства, не исследовались всем составом Суда письменные материалы, не заслушивались заключения экспертов и свидетелей, дополнительные аргументы сторон. В дальнейшем, конечно, проект может подвергнуться различным изменениям. Однако независимо от этого его предварительная подготовка облегчает после окончания слушания дела выработку итогового решения на совещании судей.
       5. Еще одной задачей судьи-докладчика является изложение материалов в пленарном заседании или заседании палаты. Именно с его сообщения начинается исследование по существу рассматриваемого в заседании вопроса. В сообщении излагаются поводы и основания к рассмотрению дела, суть вопроса, содержание имеющихся материалов и меры, предпринятые по подготовке дела к рассмотрению (см. комментарий к ст.60).
       6. Обычно проведение подготовки дела к слушанию возлагается на одного судью-докладчика. Комментируемая статья Закона допускает назначение и нескольких судей-докладчиков. Такие случаи имели место в работе Конституционного Суда ранее и соответствовали действовавшему Закону. Например, два судьи-докладчика были назначены при рассмотрении дела о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 28 октября 1992г. №1308 "О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации".
       И сейчас по наиболее сложным делам сохраняется такая практика. Так, два судьи-докладчика были назначены по делу о проверке конституционности ст.12 Закона СССР от 9 октября 1989г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" (в редакции от 20 мая 1991г.) в части, запрещающей проведение забастовок работниками гражданской авиации в связи с жалобой профсоюза летного состава Российской Федерации.
       Подготовка дела к слушанию несколькими судьями облегчает решение этой, весьма сложной, как правило, задачи.
       Для других судей тоже имеет значение наличие двух сообщений или хотя бы одного, но дополненного и уточненного другим судьей-докладчиком. Картина становится более ясной и полной.
       Вместе с тем нет никаких препятствий к тому, чтобы при наличии разных позиций и мнений о том, каким должно быть решение по делу, каждый судья-докладчик представил свой проект решения. Это соответствует принципу равенства прав судей, каждый из которых вправе представить свой проект, и касается также прав судей-докладчиков.
       7. Дело, переданное судье-докладчику, должно быть им подготовлено к слушанию в сроки, позволяющие произвести своевременную, согласно ст.51 настоящего Закона, рассылку материалов.
       В тех случаях, когда в силу сложившихся обстоятельств (болезнь, командировка, отпуск и др.) судья не может в течение длительного времени исполнять свои обязанности, назначается другой судья-докладчик. То же касается случаев отстранения судьи-докладчика от рассмотрения дела, приостановления или прекращения его полномочий в соответствии с настоящим Законом (§19 Регламента).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>