На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 54. Открытые заседания

      Заседания Конституционного Суда Российской Федерации проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации.
       Председатель Конституционного Суда Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации может распорядиться в целях обеспечения безопасности присутствующих на заседании Конституционного Суда Российской Федерации о проведении проверки лиц, желающих присутствовать на заседании, включая проверку документов, удостоверяющих личность, а также о досмотре проносимых в зал вещей и личном досмотре.
       Присутствующие в зале заседания обязаны уважительно относиться к Конституционному Суду Российской Федерации и принятым в нем правилам и процедурам, подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении распорядка заседания.
       Поддержание порядка в заседании Конституционного Суда Российской Федерации возлагается на судебных приставов, требования которых обязательны для всех присутствующих.
       Лицо, нарушающее порядок в заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала. Председательствующий с согласия Конституционного Суда Российской Федерации может после предупреждения удалить публику в случае, если ею допущено нарушение порядка, мешающее нормальному ходу заседания.
       Конституционный Суд Российской Федерации может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, штрафу в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Открытое проведение Конституционным Судом своих заседаний (ч.1) является претворением в жизнь закрепленного в ст.ст. 5, 31 настоящего Закона принципа гласности.
       Исключение из этого правила — лишь случаи, установленные в ст.55 (см. комментарий к ней), — вынужденная мера.
       2. Открытое рассмотрение дела означает, что в Суде могут присутствовать любые лица, не только участники процесса, сотрудники Суда, но и публика, представители средств массовой информации.
       О своих судебных заседаниях Конституционный Суд оповещает путем вывешивания объявлений в специально отведенных местах занимаемого им помещения, доступных для граждан, и в средствах массовой информации (см. комментарий к ст.51).
       Лица, желающие присутствовать на открытых заседаниях Конституционного Суда, допускаются в зал заседаний до начала рассмотрения дела или во время перерыва с учетом вместимости зала и наличия свободных мест.
       Представители средств массовой информации, аккредитованные при Конституционном Суде, проходят в зал судебных заседаний по аккредитационным удостоверениям, а другие журналисты — по списку, представленному Пресс-службой Конституционного Суда в Управление судебных заседаний.
       3. Закрепленные в ч.1 настоящей статьи правила о фиксировании хода заседания и содержащиеся в них ограничения преследуют цели обеспечения Суду нормальных условий для осуществления судопроизводства и в то же время создают достаточные возможности для присутствующих в зале Суда, чтобы следить за процессом и освещать его.
       Право присутствующих в зале Суда фиксировать ход заседания распространяется и на стенографию, а также звукозапись, если это не нарушает нормального хода заседания. Оба эти обстоятельства принимаются Судом во внимание при даче разрешения на фотосъемку, видеозапись, прямую радио- и телетрансляцию заседания.
       4. Вопрос о применении ограничительных мер, перечисленных в ч.2 комментируемой статьи, решается Судом, и о мотивах такого решения сообщается гражданам, желающим присутствовать на заседании Суда.
       5. Согласно ч.3 ст.54, требование к присутствующим в зале уважительно относиться к Конституционному Суду и принятым в нем правилам и процедурам, подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении распорядка заседания распространяется как на участников процесса, так и на публику и представителей средств массовой информации.
       Присутствующие в зале обязаны также подчиняться указаниям служащего Суда, именуемого приставом, на которого возложена обязанность обеспечивать порядок в зале судебных заседаний.
       При входе судей в зал заседаний, а также при выходе из него все присутствующие по предложению судебного пристава встают.
       Стороны и иные участники процесса выступают, дают объяснения, задают вопросы и отвечают на них стоя и лишь после предоставления им слова председательствующим в заседании. С разрешения председательствующего они могут выступать, давать объяснения, отвечать на вопросы сидя. Обычно такое разрешение дается с учетом возраста и состояния здоровья участника процесса и длительности выступления.
       В Регламенте Конституционного Суда (§36) установлено, что формами официального обращения к Конституционному Суду и судьям являются соответственно: "Высокий Суд" или "Уважаемый Суд", "Ваша честь" или "Уважаемый председательствующий", "Уважаемый судья". При обращении к сторонам или к другим участникам процесса, а равно при упоминании их в выступлениях должны использоваться словосочетания "Уважаемая сторона", "Уважаемый представитель стороны", "Уважаемый эксперт", "Уважаемый свидетель" и т.п.
       При необходимости уточнения адресата обращения указывается также фамилия соответствующего участника процесса.
       6. Поддержание порядка в заседании Конституционного Суда возлагается на судебных приставов (ч.4 ст.54). Полномочия судебного пристава определены в §33 Регламента. Судебный пристав в заседании Конституционного Суда подчиняется председательствующему и оказывает ему содействие в поддержании установленного порядка в зале судебных заседаний.
       В целях обеспечения нормальных условий для работы Конституционного Суда при рассмотрении дел пристав вправе делать замечания лицам, присутствующим в зале судебных заседаний, требовать от них соблюдения установленного порядка и принимать соответствующие меры к устранению его нарушений. Требования пристава по поддержанию установленного порядка в зале судебных заседаний обязательны для присутствующих.
       Перед началом заседания Конституционного Суда и во время перерыва в заседании судебный пристав информирует службу, осуществляющую пропуск граждан в здание Суда, о наличии свободных мест в зале заседаний.
       При входе Суда в зал судебных заседаний и при выходе его из-зала судебный пристав предлагает всем присутствующим встать.
       7. В отношении лиц, нарушающих порядок в судебном заседании или не подчиняющихся распоряжениям председательствующего, предусмотрены три меры воздействия: предупреждение, удаление из зала (ч.5) и наложение штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда (ч.6).
       В случае удаления из зала заседания стороны или ее представителя Суд по их ходатайству может им разрешить возвратиться в зал судебного заседания.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>