На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 55. Закрытое заседание

      Конституционный Суд Российской Федерации назначает закрытое заседание в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности.
       На закрытом заседании присутствуют судьи Конституционного Суда Российской Федерации, стороны и их представители. Возможность присутствия других участников процесса и сотрудников Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, непосредственно обеспечивающих нормальный ход заседания, определяется председательствующим по согласованию с судьями.
       Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Настоящая статья связана с предыдущей, закрепившей конституционный принцип открытого разбирательства дел во всех судах. Она является исключением из правила, поскольку указывает на допустимые ограничения этого принципа. Они касаются лишь доступа в зал публики. Все остальные требования, предъявляемые к конституционному судопроизводству, обязательны для закрытых судебных заседаний. Нормы о получении и исследовании доказательств, о правах сторон и их представителей, порядке исследования материалов, протоколировании процесса и другие действуют в полной мере. Никаких специальных норм судопроизводства, предназначенных для закрытых заседаний Конституционного Суда, так же как и в судах общей юрисдикции, не существует.
       Закрытое заседание Конституционного Суда назначается, когда это необходимо для решения хотя бы одной из трех задач: сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности (ч.1).
       2. Применительно к случаям проведения закрытых заседаний в связи с охраной тайны настоящая статья предъявляет более строгие требования, чем те, что действуют для судов общей юрисдикции. Например, в ст.18 УПК установлено, что разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны. Аналогичная запись содержится в ст.9 ГПК Ясно, что при таком правовом регулировании суду при решении вопроса о проведении закрытого заседания предоставляется широкий простор и он может принимать во внимание любые нормативные акты об охране тайны, включая инструкции министерств и ведомств.
       В конституционном судопроизводстве проведение закрытого судебного заседания допускается только, чтобы обеспечить неразглашение тайны, охраняемой законом.
       В комментируемой статье не дается перечень охраняемых законом тайн, ибо это предмет других законов. К числу тайн могут быть отнесены государственная и коммерческая тайны, тайна личной жизни.
       Необходимость соблюдения ряда тайн гарантируется непосредственно Конституцией Российской Федерации. Так, в ст.23 предусмотрено, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну". В этой же статье Конституции провозглашено право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Нарушение этой тайны образует состав преступления, предусмотренного ст.135 УК.
       В статье 139 Семейного кодекса установлено, что охраняется законом тайна усыновления. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителя, могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 124-1 УК.
       В Законе Российской Федерации от 21 июля 1993г. "О государственной тайне" содержится указание относительно того, какого рода сведения могут быть отнесены к государственной тайне. В соответствии со ст. 4 названного Закона принят Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995г. "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне".
       Законодательства, специально посвященного охране коммерческой тайны, пока нет, но отдельные нормы имеются в ряде законодательных актов более общего характера.
       3. Вопрос о проведении закрытого судебного заседания в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан — это вопрос факта, и он в каждом конкретном случае решается Судом с учетом возникших обстоятельств. При этом учитываются вопросы безопасности судей, сторон, свидетелей и других участников процесса, населения.
       4. Под общественной нравственностью, необходимость защиты которой должна приниматься во внимание при решении вопроса о закрытом заседании Суда, понимаются общепринятые нормы морали. Эта проблема может возникнуть, например, при рассмотрении вопросов о конституционности законов о порнографии.
       5. Требование проведения закрытого заседания возможно как по ходатайству стороны, так и по инициативе самого Суда. При наличии такого ходатайства его обоснованность оценивается Судом, который мотивирует в принятом решении удовлетворение ходатайства или отказ в нем. Решение о проведении закрытого заседания оформляется определением Суда.
       6. Проведение закрытого заседания Суда допускается лишь до той поры, пока сохраняются условия, приведенные в ч.1 настоящей статьи. Как только они отпадают, заседания Суда должны проводиться открыто.
       7. С учетом требования, изложенного в ч.3 настоящей статьи, вопрос о присутствии в зале заседаний Суда других участников процесса, помимо судей, сторон и их представителей, - переводчика, эксперта, свидетеля — может обсуждаться лишь после того, как они совершили возлагаемые на них Законом процессуальные действия, предусмотренные соответственно ст.ст. 33, 63 и 64 настоящего Закона.
       К числу сотрудников Конституционного Суда Российской Федерации, непосредственно обеспечивающих нормальный ход заседания, о которых говорится в ч.2 настоящей статьи, относятся, в частности, судебный пристав, стенографистки, специалисты видео- и звукозаписи.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>