На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 56. Отстранение судьи от участия в рассмотрении дела

      Судья Конституционного Суда Российской Федерации отстраняется от участия в рассмотрении дела в случаях, если:
       1) судья ранее в силу должностного положения участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения;
       2) объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации при наличии обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан заявить самоотвод до начала слушания дела.
       Отстранение судьи Конституционного Суда Российской Федерации от участия в деле производится мотивированным решением Конституционного Суда Российской Федерации, принимаемым большинством от числа присутствующих судей после заслушивания судьи, вопрос об отстранении которого должен быть решен.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Норма, закрепленная в настоящей статье, — существенная гарантия объективного, беспристрастного рассмотрения поступающих в Конституционный Суд обращений и принятия основанных на Конституции и комментируемом Законе решений.
       При конструировании данной нормы об отстранении судьи от участия в рассмотрении дела (ч.1) использован опыт решения этого вопроса в законодательстве о судопроизводстве по гражданским и уголовным делам, а также в арбитражном судопроизводстве (ст.ст. 17, 18 ГПК, ст.ст. 23 и 59 УПК, ст.16 АПК) и в то же время учтены специфические особенности конституционного судопроизводства. Эти особенности связаны, в частности, с тем, что у Конституционного Суда совершенно иной предмет разбирательства, чем у других судов, иным является понятие стороны в процессе, существенно отличается круг других участников процесса и т.д.
       Поэтому в конституционном судопроизводстве нет необходимости иметь такой обширный ограничительный перечень случаев, когда судья не может участвовать в рассмотрении дела, какой установлен для иных судов.
       2. Круг лиц, которые имеются в виду в п.1 ч.1 комментируемой статьи, включает судей - бывших депутатов, министров и иных лиц, участвовавших в силу своего прежнего должностного положения в принятии акта, конституционность которого проверяется Конституционным Судом в конкретном деле. Под участием в принятии акта следует понимать участие в голосовании. Голосование предполагает, что участвующий в нем выразил свое отношение к акту независимо от того, голосовал ли он за него или был против.
       Участие в подготовке проекта акта в качестве разработчика, члена комиссии или рабочей группы, эксперта, рецензента и т.п. не является участием в принятии акта по смыслу п.1 ч.1 настоящей статьи и не может быть основанием отстранения судьи от участия в рассмотрении дела. Точно так же не является основанием отстранения судьи от участия в рассмотрении дела изложение им в прошлом научной точки зрения по рассматриваемому вопросу.
       3. Под «родственными связями» о которых говорится в п.2 ч.1 данной статьи, понимаются связи с лицами, находящимися в любой степени родства по прямой или боковой линии. Принимаются во внимание родственные связи с представителями стороны по поручению и по должности. Это распространяется на тех представителей, которые выступают в процессе, и тех, которые подписали обращение в Конституционный Суд. Приведенное в статье ограничение касается, например, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, если они были в числе обратившихся в Конституционный Суд.
       Для случаев, когда стороны — физические лица — сами представляют свои интересы в Суде либо имеют представителей по доверенности, положение, содержащееся в п.2 ч.1 ст.56, относится и к представителю, и к представляемому лицу. В то же время это норма, позволяющая каждому судье при наличии соответствующих условий поставить перед Судом вопрос о самоотводе (ч.2) и, следовательно, об отстранении от участия в рассмотрении дела.
       4. При наличии обстоятельств, указанных в упомянутых пунктах, судье может быть заявлен отвод другим судьей. Ходатайство об этом в соответствии со ст.53 настоящего Закона могут заявить и стороны по делу. Отвод возможен на любой стадии рассмотрения обращения, когда стало известно об обстоятельствах, указанных в статье.
       5. Если заявлен самоотвод либо отвод, председательствующий в заседании ставит на разрешение судей вопрос об отстранении этого судьи от участия в рассмотрении дела. При этом во всех случаях Судом выясняется, могут ли указанные в статье обстоятельства, в частности родственные связи, повлиять на объективность судьи при принятии решения.
       В отличие от уголовного процесса (ст.62 УПК) и гражданского процесса (ст.23 ГПК) в конституционном судопроизводстве вопрос об отводе и самоотводе судьи всегда решается с участием этого судьи, и, следовательно, он во всех случаях не только дает объяснение по поводу заявленного им самоотвода или сделанного ему отвода, но и участвует в голосовании (ч.3 ст.56).
       6. При рассмотрении вопроса об отводе или самоотводе судьи стороны вправе изложить свою позицию по этому вопросу. Если сторона ходатайствует об отводе судьи, она должна привести мотивы своего ходатайства.
       7. Решение по вопросу об отстранении судьи от участия в рассмотрении дела принимается в совещательной комнате открытым голосованием.
       Об отстранении судьи от участия в рассмотрении дела выносится мотивированное решение в виде определения, согласно ч.3 комментируемой статьи. В отличие от правил, действующих в судах общей юрисдикции, в Конституционном Суде при равенстве голосов судей самоотвод не принимается, а отвод отклоняется.
       В случае отстранения от участия в рассмотрении дела судьи, являющегося докладчиком по делу. Конституционный Суд одновременно принимает решение о назначении нового судьи-докладчика.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>