На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 59. Протоколирование

      В заседании Конституционного Суда Российской Федерации ведется протокол, требования к которому устанавливаются Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.
       Для обеспечения полноты и точности протокола может вестись стенограмма заседания.
       Протокол пленарного заседания подписывается Председателем и судьей-секретарем Конституционного Суда Российской Федерации, протокол заседания палаты — председательствующим в заседании палаты.
       Стороны имеют право знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Конституционного Суда Российской Федерации и приносить на них свои замечания. Иные участники процесса могут знакомиться с протоколом и стенограммой с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации.
       Замечания на протокол или стенограмму заседания рассматриваются совместно председательствующим в заседании и судьей-докладчиком с участием в случае необходимости лиц, подавших замечания. Замечания на протокол и на стенограмму заседания, а также решение об удостоверении их правильности или об их отклонении приобщаются соответственно к протоколу и к стенограмме.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Настоящий Закон рассматривает протоколирование как важный элемент конституционного судопроизводства и предъявляет к нему высокие требования. Это обусловлено большим значением, которое протокол имеет для рассмотрения дела и решения ряда правовых вопросов. Протоколирование — зеркало процесса, оно призвано дать полную картину судебного заседания и совещания судей по принятию решения.
       Протокол судебного заседания дает возможность полно и всесторонне проанализировать доказательства, исследованные в Суде, установить истину по делу и вынести соответствующее Конституции обоснованное, хорошо аргументированное решение. Особенно велико значение протокола, когда дело рассматривается в течение длительного времени и объем исследованных материалов значителен. Обращение к протоколу позволяет судьям перепроверить свое восприятие процесса, полностью уяснить аргументы сторон и других судей, приведенные контраргументы, тщательно сопоставить исследованные материалы.
       Протокол судебного заседания, несомненно, имеет значение и для осознания сторонами и другими участниками процесса ответственности за свои выступления, а в связи с этим и серьезной подготовки к ним. К протоколу обязательно прибегают, когда возникает вопрос об ответственности свидетеля за дачу заведомо ложных показаний или эксперта — за дачу заведомо ложных заключений. Протокол может быть использован как источник доказательств.
       Протоколирование обязательно в пленарных заседаниях и заседаниях палат Конституционного Суда, а также в совещаниях судей по принятию итогового решения.
       2. Требования к протоколам, которые устанавливаются Регламентом Конституционного Суда (§34), весьма обширны и разнообразны. В части, касающейся протоколов судебных заседаний, они во многом сходны с требованиями к протоколам заседаний судов общей юрисдикции при рассмотрении гражданских и уголовных дел. В то же время есть специфические требования, отражающие особенности конституционного судопроизводства.
       В протоколе приводятся данные о дате и месте судебного заседания, времени его начала и окончания, фамилия председательствующего, фамилии присутствующих и отсутствующих судей с указанием известных Конституционному Суду причин отсутствия каждого из них, данные об участниках процесса, явившихся и отсутствующих, с указанием на причины неявки, разъяснения председательствующим сторонам их прав и обязанностей, а другим участникам процесса — их прав, обязанностей и ответственности, формулировки рассматриваемых вопросов, запись о всех действиях Суда в том порядке, в каком они имели место, содержание сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях рассмотрения дела, имеющихся письменных материалах и мерах по подготовке дела к рассмотрению.
       Протоколы содержат также заявления и ходатайства сторон, предложения судей и сторон по порядку рассмотрения обсуждаемых вопросов и ведения заседания, об определениях, принятых Судом в зале судебного заседания (определения, изложенные в виде отдельного документа, прилагаются к протоколу, о чем в нем делается отметка).
       В число других вопросов, которые тоже должны найти отражение в протоколе судебного заседания, входят: объяснения сторон и их представителей; вопросы сторонам и их ответы; данные об экспертах и свидетелях; отметки о приведении их к присяге, показания экспертов и свидетелей, вопросы судей к экспертам и свидетелям и их ответы; возражения участников процесса против распоряжений и действий председательствующего; указания на факты нарушения порядка в заседании, если они имели место, и меры, принятые к нарушителю, указание об оглашении решения.
       3. Протокол заседания Конституционного Суда должен быть полным и точным, без пробелов и искажений. Для достижения этой цели используются стенографическая запись и фонограмма.
       Протокол и стенограмма изготавливаются сотрудниками Секретариат Конституционного Суда в возможно короткие сроки. В соответствии с ч.3 комментируемой статьи протокол пленарного заседания подписывается Председателем и судьей-секретарем Конституционного Суда, а заседания палаты — председательствующим в данном заседании.
       4. Принятие мер, обеспечивающих фиксацию хода результатов судебного разбирательства, лежит на председательствующем в судебном заседании. Сторонам и их представителям обеспечивается возможность знакомиться с протоколом и стенограммой по мере их изготовления. Конституционный Суд может удовлетворить также просьбы других участников процесса об ознакомлении с протоколом (ч.4 комментируемой статьи). Подобные просьбы могут поступить от экспертов и свидетелей, дававших показания в Суде, и переводчика, осуществляющего перевод выступлений участников процесса. Эти просьбы, поступившие в пленарном заседании, рассматриваются в этом заседании, а в заседании палаты — в палате. Для эксперта и свидетеля необходимость ознакомиться с протоколом судебного заседания может возникнуть в связи с вопросом об ответственности соответственно за заведомо ложное заключение или заведомо ложное показание. Лицо, подавшее замечания на протокол, согласно ч.5 ст.59, желательно привлечь к участию в их рассмотрении, в частности тогда, когда у председательствующего или судьи-докладчика возникло сомнение в их обоснованности или когда замечания недостаточно ясно сформулированы и требуют пояснений.
       5. В ст.70 (см. комментарий к ней) содержится требование ведения протокола и при совещании судей по принятию итогового решения. В этом случае наряду с обычными данными о дате совещания, времени его начала и окончания, фамилиях председательствующего, присутствующих и отсутствующих судей (с указанием известных Суду причин отсутствия каждого) протокол содержит перечень вопросов, поставленных на голосование, и оглашаемые председательствующим результаты голосования по каждому из них.
       Для обеспечения точности протокола совещания судей, как и в судебном заседании, может использоваться стенограмма, которая прилагается к протоколу.
       С протоколом и стенограммой закрытого совещания судей вправе знакомиться только судьи Конституционного Суда. Судья имеет право принести свои замечания на протокол, которые рассматриваются тем же составом суда.
       6. Протоколирование и стенографическая запись судебного заседания осуществляются сотрудниками Секретариата Конституционного Суда. Ими же осуществляется ведение протокола закрытого совещания судей. Если Судом принято решение провести совещание без участия сотрудников Секретариата, обеспечивающих протоколирование, то протокол совещания ведет один из судей, которому это поручено Судом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>