На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 60. Порядок исследования вопросов

      Исследование по существу рассматриваемого в заседании Конституционного Суда Российской Федерации дела начинается с сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях к его рассмотрению, существе вопроса, содержании имеющихся материалов и мерах, предпринятых по подготовке дела к рассмотрению. Судье-докладчику могут быть заданы вопросы другими судьями Конституционного Суда Российской Федерации.
       По окончании выступления судьи-докладчика Конституционный Суд Российской Федерации заслушивает предложения сторон и принимает решение о порядке исследования вопросов дела.
       Установленный решением Конституционного Суда Российской Федерации порядок может быть изменен только самим Конституционным Судом Российской Федерации. Заявленные в ходе рассмотрения дела предложения судей Конституционного Суда Российской Федерации по порядку исследования вопросов рассматриваются Конституционным Судом Российской Федерации безотлагательно.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. При определении порядка исследования вопросов дела в комментируемой статье учтены разнообразие полномочий Конституционного Суда, различный характер поступающих обращений, возможные специфические особенности вопросов, которые должны исследоваться в Суде. Поэтому в ч.1 приведены лишь требования к сообщению судьи-докладчика, общие для всех дел: необходимость получения информации о поводах и основаниях к рассмотрению дела, существе вопроса, содержании материалов и мерах по подготовке дела. С сообщения об этом и начинается разбирательство. Получение указанной информации и предоставление ее Суду — задача судьи-докладчика, который действует в соответствии с требованиями ст.49 настоящего Закона (см. комментарий к этой статье). В остальном полный простор дается Суду, который с участием сторон устанавливает наиболее целесообразный порядок построения судебного процесса.
       2. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде является, как это предусмотрено в ст.36 (см. комментарий к ней), наличие одной из форм обращения — запроса, ходатайства или жалобы, — соответствующего требованиям настоящего Закона.
       Основанием к рассмотрению дела являются обнаружившаяся неопределенность в вопросе о конституционности того или иного акта, обнаружившееся противоречие в позиции сторон при споре о компетенции или другие основания, указанные в ч.2 ст.36.
       Существо вопроса определяется на основе изучения поступившего обращения и приложенных к нему документов.
       3. При изложении содержания материалов сообщается о поступивших документах, в том числе справках о произведенных проверках, исследованиях, экспертизах, консультациях специалистов, полученных разъяснениях и других материалах и данных, направленных в Суд в связи с распоряжениями судьи-докладчика.
       4. В той части сообщения, которая касается мер, предпринятых судьей-докладчиком по подготовке дела к слушанию, излагаются требования, которые были адресованы тем или иным органам, организациям или отдельным лицам, указывается, какие из них не выполнены, по какой причине, что следует сделать для того, чтобы получить все необходимые для слушания дела материалы.
       5. Обычно подготовку дела к слушанию возлагают на одного судью-докладчика. Однако Закон (ст.49) допускает назначение нескольких судей-докладчиков, когда дело особенно сложное и объемное.
       Когда по делу назначено несколько судей-докладчиков, сообщение в Суде делает один из них, а другие сообщают об имеющихся дополнениях. В необходимых случаях заслушиваются сообщения каждого из докладчиков.
       6. Заслушав предложения сторон. Конституционный Суд принимает протокольное определение о порядке исследования вопросов дела (ч.2 комментируемой статьи). Опыт работы Конституционного Суда показывает, что исследование вопросов дела начинается с выступления заявителя. Именно он является инициатором процесса, его обращение подлежит рассмотрению. Поэтому необходимо прежде всего знать его доводы и мотивы, в силу которых он обратился в Конституционный Суд.
       Предложения об изменении установленного порядка исследования вопросов наряду с судьями могут вносить в ходе рассмотрения дела и стороны, их представители. Это прямо вытекает из содержания ст.53, предоставляющей им право заявлять ходатайства по любым вопросам. Однако если предложения судей, согласно ч.3 ст.60, должны рассматриваться безотлагательно, то вопрос о том, когда будут рассмотрены предложения сторон, решается Судом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>